КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Фундамент монолитный железобетонный от А до Я

13.04.2020 в 12:00 36

Фундамент монолитный железобетонный требуется в ходе возведения большинства зданий и сооружений, особенно капитальных. С этой целью применяются разнообразные технологии строительства и материалы. Одна из таких технологий – монолитного бетонирования. Эта методика предполагает формирование железобетонной конструкции основания непосредственно на месте строительства. Следует понимать, что, когда возводится монолитный фундамент своими руками пошаговая инструкция будет зависеть от ряда факторов. На них и акцентируем свое внимание.

Фундамент монолитный железобетонный особенности технологии

Сначала о технологии, по которой возводится монолитный фундамент для гаража, сооружения иного предназначения. Она предполагает ряд последовательных действий. Общий алгоритм работ таков:

  • подготовка основания, включая земляные работы, укладку слоев целого ряда материалов;
  • формирование каркаса из арматуры (зачастую стальной, но сейчас есть и иные варианты);
  • установка опалубки;
  • заливка предварительно подготовленной бетонной смеси;
  • заключительные работы (они отличаются в зависимости от множества факторов).

Специфика земляных работ зависит от того какая разновидность монолитного фундамента выбрана при проектировании здания либо сооружения. К работам, связанным с подготовкой основания, относится и укладка нескольких слоев материалов. Зачастую это геотекстиль, слой песка, гравия, порой иных материалов.

fundament

Формирование каркаса

Каркас формируется из арматуры стальной или иной, например, композитный, бывает пространственным, объемным или в одной плоскости. Порой таких плоскостей две. Тогда арматура укладывается в виде карт и закрепляется для последующей заливки бетоном. Арматурный каркас отличается по типу формируемых связей. Они бывают гибкими, тогда арматура в местах пересечения связывается арматурной проволокой, либо жесткими. Во втором случае стальная арматура сваривается между собой.

Опалубка может ставиться съемная (убирается после затвердевания бетонной смеси) или несъемная (остается на месте). Это своего рода ограждающая конструкция, формирующая монолитную конструкцию и придающая бетонной смеси определенную форму. Порой решается и ряд второстепенных задач. Все зависит от свойств отдельно взятой бетонной смеси.

Бетонная смесь или просто бетон изготавливается из цемента (вяжущего вещества), наполнителей (зачастую песок) и добавок. Перечень добавок достаточно вариативен, используются пластификаторы, модификаторы и иные присадки. Самый важный параметр заключается в том, что в зависимости от состава бетона формируются его эксплуатационные характеристики. А это прямым образом влияет на свойства фундамента и его рабочие характеристики.

Специфика дополнительных работ обуславливается климатическими условиями. Иногда важно не допустить растрескивания бетона при высоких положительных температурах путем увлажнения конструкции. Порой при крайне низких отрицательных температурах требуется подогрев бетонной смеси. Это необходимо для обеспечения затвердевания бетона и приобретения им заданных параметров. Многое зависит от типа фундамента (об этом ниже) и конструкционных, архитектурных особенностей здания. Учитываются характеристики почвы и уровень грунтовых вод.

Это тема для объемной статьи. Поэтому остановимся только на основных критериях. Начнем с разновидностей монолитного основания.

Фундамент монолитный железобетонный — типы монолитного фундамента

Фундамент монолитный железобетонный может возводиться с использованием нескольких технологий. Причем это может быть, как монолитная армированная бетонная конструкция, так и комбинированная. Во втором случае технология монолитного армирования сочетается с другими технологиями. Например, зачастую используется совместно со сборными железобетонными изделиями, штучными строительными материалами.

Если говорить о классических монолитных технологиях, предполагающих только армирование и бетонирование основания, то выделим три основные:

  • монолитный ленточный фундамент;
  • фундамент монолитный железобетонный плита;
  • столбчатый;
  • свайный.

Ленточный монолитный фундаментfundament-monolitnyj-zhelezobetonnyj

Ленточный монолитный фундамент — это лента из армированного железобетона, уложенная по всему периметру несущих стен. Иногда такое же основание обустраивается и под внутренние перегородки. Этот тип фундамента подразделяется на заглубленный и мелкозаглубленный. Следует обращать внимание на то, что с целью сокращения расхода бетона могут использоваться разнообразные наполнители. Например, щебень, гравий, горные породы различных фракций, штучные каменные материалы, в том числе искусственного происхождения. Ленточный фундамент монолитный железобетонный самый распространенный.

Монолитный железобетонный фундамент

Фундамент монолитный железобетонный плита предполагает обустройство бетонной плиты по всей площади возводимого объекта (с небольшим выступом). Более затратная технология, но порой иного выхода нет. Такое основание без жесткой привязки к грунту и называется «плавающим». Причем обустраивается плита с использованием все того же армирования.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент предполагает обустройство монолитных бетонных столбиков. Они незначительно заглублены в грунт, выступают над поверхностью. Армирование порой тоже применяется. В чистом виде эта технология возведения основания применяется крайне редко. Зачастую на монолитный столбчатый фундамент укладывается монолитная железобетонная лента, ее называют ростверком.

Свайный фундамент

Свайный фундамент схож со столбчатым, не вместо столбиков сваи. Отличия в глубине залегания. Редко кто использует технологию возведения монолитных железобетонных свай. Но такой вариант существует и имеет право на жизнь. Хотя, как правило, применяются иные виды свай из сборного железобетона, металлические, деревянные.

Монолитное бетонирование

Технология монолитного бетонирования используется в ходе возведения фундамента зачастую с иными технологиями. Очень часто это методика, предполагающая применение изделий из сборного железобетона. Так если это ленточный фундамент, то задействуются фундаментные подушки и блоки. На них порой укладывается монолитный аромопояс. Если это фундамент монолитный железобетонный плита, то могут укладываться плиты из сборного железобетона. Сверху на них формируется, заливается, монолитная армированная плита. Со столбчатым монолитным фундаментом может применяться сборная железобетонная рандбалка. Именно от того какой возводится монолитный фундамент своими руками пошаговая инструкция будет отличаться.


Рекомендуем к прочтению:

Какой ленточный фундамент под забор лучше всего использовать, и как возвести его самостоятельно на своем участке

Как правильно возводить ленточный фундамент: проверенные методики от профессионалов


Определяемся с бетоном

Основной критерий, предопределяющий эксплуатационные параметры монолитного основания, – характеристики бетонной смеси. Она включает несколько базовых компонентов:

  • вяжущее вещество (это цемент, нужно обращать внимание на его марку);
  • наполнители (речь о песке, он бывает карьерный, речной, морской, отличается по чистоте и фракции);
  • добавки (они используются различные, пластификаторы, модификаторы и прочие);
  • вода.

Также может использоваться щебень или другая горная порода определенной фракции и чистоты. Об этом уже отмечали. Большое значение имеет не только вид используемых компонентов, но и их соотношение в бетонной смеси. От этого зависит тиксотропность и иные характеристики. Например, учитывается такой параметр как водоцементное соотношение. Это отношение в растворе цемента к воде. Самые важные критерии самого бетона это его:

  • марка (для ее обозначения используется индекс M и цифра);
  • класс (обращайте внимание на буквенный индекс В и цифру);
  • степень морозостойкости (индекс F и цифра);
  •  уровень водонепроницаемости (маркируется при помощи W и цифры);
  • степень подвижности смеси (наша буква П и цифра).

Все эти параметры учитываются в совокупности.

Марка бетона

Марка бетона указывает на способность его противостоять сопротивлению на сжатие. Это важно, например, когда возводится монолитный фундамент для гаража либо дома. Значения приблизительные, единица измерения кгс/см². Два примера.

У бетона марки М-100 сопротивление сжатию 98 кгс/см². А у марки М-200 этот параметр составляет 196 кгс/см². Это табличные значения. Именно от этого критерия зависит прочность фундамента и способность его выдерживать определенные статические и динамические нагрузки. Класс бетона (В) указывает на те же характеристики что и марка, но значения более точные. Это дает возможность рассчитывать нагрузки, как говорится, «с запасом».

Текучесть бетонной смеси

Второй параметр – подвижность, маркируется кириллической буквой П и указывается в диапазоне от 1 до 5. Если говорить совсем простыми словами, то этот параметр определяет текущую текучесть бетонной смеси, удобство ее укладывания. Чем больше цифра, тем более жидкий раствор. Выбор основывается на паре параметров. Первый – механизация работ. Чем выше уровень механизации, например, если используется бетононасос, тем выше текучесть. Второй – армирование. Чем больше используется арматуры, тем выше подвижность.

Конфигурация

И третий параметр – архитектурные решения. Чем сложнее конфигурация опалубки, тем выше текучесть. Наиболее распространенное решение – бетонные смеси со степенью подвижности П-2 и П-3. Одно, но – нельзя увеличивать текучесть готовой бетонной смеси путем добавления в нее воды. Это приведет неизменно к тому что понизится марка бетона, как следствие эксплуатационные характеристики возводимой монолитной конструкции.

Водонепроницаемость

Следующий   критерий выбора водонепроницаемость, ее коэффициент, маркируется латинской буквой W. Особенно важный критерий если возведение монолитного фундамента ведется на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Значение находится в интервале от 2 до 20. Чем выше значение, тем лучше водонепроницаемость и бетон справляется с водой. Этот параметр при выборе бетонной смеси нужно сопоставлять с таким критерием как гидроизоляция. Речь о ее особенностях и рабочих характеристиках. И еще учитывайте наличие в бетоне специальных гидрофобных добавок.

Морозостойкость

И последний критерий, который рекомендуем учитывать, – морозостойкость. Маркируется латинской буквой F, значение находится в пределах от 25 до 1000. Она указывает на количество циклов замораживания-размораживания, которые способна выдержать бетонная конструкция. Обычно это значение от F-100 до F-200, но сейчас с погодой совсем плохо. Нет такого что за сезон один цикл, осенью замерзло, весной растаяло. Сейчас в средней полосе России наблюдается резкое колебание зимних температур от минусовых до плюсовых. Циклов замораживания-размораживания несколько, а это влияет на прочность бетонных конструкций.

Выбор бетона, его характеристик, достаточно сложное занятие. Нужны проектно-изыскательские работы, оценка геологической и гидрологической ситуации. В частности, важны такие параметры как:

  • конструкционные и эксплуатационные характеристики здания, включая нагрузки на основание;
  • климатические условия;
  • уровень грунтовых вод;
  • состав и свойства грунта на котором возводится основание.

Только при правильных расчетах фундамент монолитный железобетонный будет выполнять свои функции в полной мере. Тем самым обеспечивается необходима конструкционная прочность сооружаемого объекта и безопасность его эксплуатации, что тоже немаловажно.

Выбираем арматуру

Когда возводится фундамент монолитный железобетонный плита, ленточный, столбчатый или свайный, то обязательно выполняется армирование. Эта операция заключается в обустройстве либо арматурного каркаса, либо укладке арматурной карты. В любом случае понадобится арматура. Ее купить предлагаем в широком ассортименте у нас. Вся продукция сертифицирована, оказываем помощь в выборе, гарантируем качество ведущих отечественных производителей.

armatura-dlya-monolitnogo-zhelezobetonnogo-fundamentaГлавное сделать правильный выбор. С этим вопросом помогут наши специалисты, а сейчас расскажем на какие критерии обращать внимание в первую очередь.

Итак, когда возводится монолитный фундамент для гаража, дома или другого здания нужно выбрать арматуру основываясь на:

  • материал ее изготовления, классическая стальная (из легированных или нелегированных марок стали) или композитная;
  • тип профиля, бывает гладким либо периодическим (отличается по форме, сейчас 1ф, 2ф, 3ф либо 4ф);
  • класс (для стальной арматуры), речь об условном и физическом пределе текучести;
  • номинальный диаметр (от 4 до 40 мм);
  • площадь сечения, тоже номинальная;
  • форма продажи (композитная в прутках, а стальная в зависимости от диаметра в бунтах (мотках) или прутках);
  • рабочие характеристики (модуль упругости, временное сопротивление, выносливость (в ходе циклических нагрузок), относительное удлинение, иные);
  • степень стойкости к коррозионному растрескиванию;
  • ряд других.

Как и в случае с бетоном критериев основополагающих выбора много. Отметим основные. Среди них способ укладки и методика соединения, особенности фундамента, уровень статических и динамических нагрузок на основание. Помимо конструкционных особенностей здания важны характеристики грунта, климатические условия эксплуатации и ряд других ключевых критериев.

Другими словами, чтобы возвести фундамент монолитный железобетонный требуются сложные конструкционные расчеты, иначе ошибки неизбежны. Поэтому, когда возводится монолитный фундамент своими руками пошаговая инструкция должна ориентироваться на разработанную проектно-сметную документацию. А когда для армирования понадобится арматура – обращайтесь к нам. Обязательно поможем с выбором и подберем оптимальный вариант из представленного широкого сортамента.

fundament-konec

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий