КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Как правильно возводить ленточный фундамент: проверенные методики от профессионалов

12.03.2020 в 12:00 44

Надежное основание любого строения обеспечивает прочность и высокие показатели долговечности, поэтому к его возведению стоит относиться очень ответственно. Фундамент ленточного типа по праву считается одним из самых распространенных при строительстве загородных коттеджей. Он безупречно подходит для большинства типов грунта в регионах Российской Федерации. Прочностные показатели, а также несущая способность будут зависеть от геометрических размеров основания. Это обязательно стоит учитывать на этапе составления проекта.

Ленточный фундамент под дом из газобетона или бруса можно сделать своими силами, в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь купить соответствующие строительные материалы и знать все этапы возведения.

В этой подробной статье мы разберемся с тем, что такое ленточный фундамент для дома, а также разберем все встречающиеся разновидности. Далее вы узнаете, что нам потребуется для его строительства, а также подробно рассмотрим все этапы самостоятельного возведения.

fundament-konec

Что такое ленточный фундамент для дома простыми словами

Ленточный фундамент под дом из бруса или газобетона – это железобетонная конструкция, которая представляет собой сплошной замкнутый контур. Этот контур проходит не только по периметру, но и под каждой стеной несущего характера. Данный тип основания подходит для строительства различных сооружений, как жилого, так и промышленного назначения. Не требует больших денежных и временных затрат, так как используется меньшее количество армирующих элементов и бетонной смеси, если сравнивать с железобетонными плитами. Благодаря этому он получил большую популярность.

Возводить необходимо на предварительно подготовленной подушке из смеси песка и гравия мелкой фракции. Если же будущее строение не будет обладать большой массой (одноэтажный дом из деревянных материалов), то обустройство подушки не требуется.

Отлично подходит для применения в следующих случаях:

  • Если будущее строение обладает большой массой, например, строится несколько этажей из кирпича, шлакоблоков и других каменных и тяжелых строительных материалов;
  • Если необходимо сделать подвальное помещение для гаража или хозяйственных нужд;
  • В тех случаях, когда дом обладает достаточно массивными перекрытиями, а также просторными балконами и другими массивными элементами декора;
  • В местах, где почва имеет неоднородную структуру, которая будет меняться при изменении климатических условий. Возводить можно практически на любых типах грунта, кроме совсем нестабильных торфяников.

4 разновидности основания ленточного типа

Перед началом строительства вам необходимо знать, какие разновидности имеются, чтобы наиболее правильно и точно подобрать соответствующую. Каждая из разновидностей применятся в конкретных условиях, которые вам стоит учитывать.

1. Цельнолитое основание

Оно возводится непосредственно на строительной площадке. Для этого подготавливается место, выполняется разметка, устанавливается опалубка, в которой укладывается арматура и заливается бетонная смесь. В результате чего получается замкнутый железобетонный контур, который равномерно воспринимает и распределяет все нагрузки на конструкцию. Можно без затруднений возводить на любых грунтах, в том числе и на нестабильной и пучинистой почве.

Цельнолитой фундамент используется в основном для строительства многоэтажных загородных коттеджей. Процедура возведения достаточно простая и не затратная как по времени, так и по ресурсам. Можно делать абсолютно любую форму по периметру несущих стен.

2. Сборная конструкция

В этом случае применяются готовые железобетонные блоки соответствующего размера. Они укладываются в подготовленные места, а стыки блоков соединяются при помощи бетонной смеси. Процедура сборки очень простая, не требуется наличие специальной техники и дополнительных строительных материалов. Используется при возведении одноэтажных домов небольшой массы.

3. Фундамент мелкозаглубленного типа

Можно применять только для легких домов или построек хозяйственного назначения из бруса и других деревянных материалов. Главная отличительная черта – это небольшая глубина залегания. В большинстве случаев глубина залегания меньше, чем глубина промерзания грунта в данном регионе. Поэтому его можно возводить только на стабильной почве. Обязательно необходимо выполнять качественную гидроизоляцию, а также теплоизоляцию. Это позволит снизить разрушительное воздействие окружающей среды и увеличить срок службы. Стоимость постройки значительно снижается, так как нет необходимости проводить земельные работы высокой сложности.

4. Фундамент глубокого залегания

Последняя разновидность основания ленточного типа – это фундамент глубокого залегания. В данном случае необходимо выкопать глубокий котлован. Глубина залегания будет превышать глубину промерзания в конкретном регионе. Подходит для обустройства сооружений в несколько этажей, которые обладают большой массой. Конструктивные особенности позволяют сделать подвальное помещение. К минусам такого типа возведения относятся большие финансовые затраты, а также трудовые затраты. Потребуются достаточно сложные земельные работы и много строительных материалов надлежащего качества.


Рекомендуем к прочтению:

Чем отличается фундамент монолитный ленточный от других разновидностей: разновидности и правильная технология возведения

Что такое монолитный фундамент, и как его сделать самостоятельно


Почему для строительства домов выбирают ленточное основание

Имеется несколько важных преимуществ, благодаря которым многие строители выбирают именно ленточный тип фундамента. Вам обязательно необходимо знать все достоинства и недостатки, а также учитывать их при возведении своего загородного дома.

Вот основные преимущества:

  • Высокая способность воспринимать горизонтальные и вертикальные нагрузки, а также прочностные характеристики, что позволяет воспринимать достаточно большие нагрузки;
  • Процедура подготовки и непосредственно самого монтажа очень простая. Когда строим дом ленточный фундамент можно возводить самостоятельно;
  • Если вы соблюдаете все этапы строительства и выполняете качественную гидроизоляцию и теплоизоляцию, то срок службы будет составлять несколько десятков лет;
  • Наличие четырех разновидностей, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий (климатические, финансовые, технологические и т.д.);
  • Намного дешевле, чем обустройства монолитного плитного основания;
  • Позволяет лучше выполнять теплоизоляцию пола. Можно сделать дополнительную утеплительную подушку, которая будет состоять из нескольких слоев;

Помимо преимуществ имеются и определенные недостатки, которые вам тоже стоит знать и учитывать. Одним из главных минусов является то, что его нельзя использовать на сильно подвижных и нестабильных почвах (торфяники и другие). Технология укладки требует, чтобы заливка бетонной смеси выполнялась за один заход. Нельзя заливать в несколько приемов. Поэтому необходимо иметь в наличии достаточно большой объем готовой бетонной смеси. Своими силами приготовить такой большой объем проблематично, необходимо будет заказывать специальную технику.

Что понадобится для возведения

Теперь давайте разберемся с тем, что вам понадобится для полноценного выполнения всех необходимых работ по укладке фундамента. Вам понадобятся следующие  строительные материалы:

  • Определенное количество рубероида, для качественной гидроизоляции опалубки. Вместо рубероида можно применять обычную полиэтиленовую пленку. Количество материала будет зависеть от площади будущего сооружения;
  • Обрезные доски толщиной не более 20 миллиметров, а также несколько брусков. Из данных материалов будет делаться опалубка;
  • Армирующие материалы и необходимая вязальная проволока для соединения. В качестве армирующего материала можно использовать арматурные прутки или уже готовую арматурную сетку соответствующего размера. Толщина арматуры не должна превышать 15 миллиметров;
  • Саморезы или гвозди подходящего диаметра и размера для соединения деревянных элементов опалубки;
  • Если вы дополнительно будете укладывать «подушку», то вам потребуется песок и щебень некрупной фракции;
  • Качественная бетонная смесь для заливки. Марка бетона должна быть M400 или даже выше.

Ленточный фундамент для дома своими руками

Чтобы сделать прочный и долговечный ленточный фундамент правила строительства очень важно соблюдать безукоризненно. Все начинается с правильного расчета. Сначала необходимо выполнить геологическую разведку территории, на которой планируется строительство объекта. Изучается тип почвы, глубина промерзания в зимний период, а также наличие или отсутствие грунтовых вод. Данные процедуры должны выполнять квалифицированные специалисты, для этого вам придется обратиться за помощью в специализированные организации. На основании полученных данных уже выбирается тип фундамента и делается его подробный проект.

Выполнить предварительный анализ и расчеты можно и самостоятельно, однако в этом случае вы можете не учесть множество моментов, которые впоследствии отрицательно скажутся на этапах возведения дома. Самостоятельно рассчитывать без каких-либо проблем можно при возведении небольших хозяйственных построек (гараж, баня и т.д.), во всех остальных случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Правильная разметка участка

После того как все необходимые расчеты выполнены и составлен точный план строящегося объекта, можно выполнять поэтапную разметку участка. Для этого участок нужно подготовить, убрать мусор и снять верхний слой почвы. Если на территории имеются деревья или кустарники их необходимо будет спилить и удалить корни. Далее выполняется разметка. Сначала определяют углы здания и в этих местах вбивают колья.

После этого между кольями натягивается шнур. При необходимости колья можно поправлять, потому что все должно быть идеально ровно. Для того чтобы упростить данную задачу, вы может использовать заранее подготовленные деревянные уголки. Их необходимо установить вместо колышков. Далее между ними натягивают два шнура. Ширина между шнурами должна равняться ширине фундамента. После этого выполняется проверка длины диагоналей. Если данные показатели будут одинаковы или с минимальными отклонениями, то все выставлено правильно и можно продолжать работы.

Теперь место под укладку основания необходимо просыпать сухой известью или мелом, чтобы визуально увидеть ровность. Далее аналогичным образом выполняется разметка территории под крыльцо, террасу и другие объекты, которые будут пристроены к основному сооружению. В случае, если в доме планируется установка отопительной печи или камина, то в этом месте тоже необходимо будет сделать плитное основание. Оно не должно соприкасаться с лентой главного основания.

Землеройные работы и подготовка котлована

Теперь по размеченной территории необходимо вырыть траншею соответствующей глубины. Глубина залегания будет зависеть от выбранного типа фундамента. Землеройные работы рекомендуется начинать именно с нижнего угла. Таким образом, вы сможете сохранить глубину траншеи приблизительно одинаковой по всему периметру.

Стенки траншеи должны быть ровными. В том случае, если грунт начнет осыпаться, то потребуется сделать деревянные подпорки и установить их в соответствующие места. Обязательно делайте замеры глубины траншеи, чтобы не отклоняться от намеченного положения. Также потребуется регулярно измерять и показатель уклона дна.

Если строится массивное здание в несколько этажей, то на дне траншеи необходимо будет сделать специальную подушку толщиной не более 20 сантиметров. Она делается из смеси песка и щебня. Подушка позволит равномерно воспринимать и распределять нагрузки от несущих конструкций.

Засыпка делается в три слоя, каждый из которых хорошо утрамбовывается. Для более плотной утрамбовки смесь из песка и щебня разрешается смачивать водой. Потом на подушку укладывают слой рубероида, он будет выступать в качестве гидроизоляционного материала.

Правильный монтаж опалубки

После того как все необходимые землеройные работы выполнены и траншея полностью готово, можно приступать к установке опалубки. Она может быть двух типов:

  • Съемная из обрезных досок;
  • Несъемная из пенополистирола.

Если опалубка будет делаться из досок, то предварительно из досок и брусков сколачиваются щиты определенной длины. Высота опалубки будет полностью совпадать с высотой подвального этажа дома (не менее 50 сантиметров). С внешней стороны из оставшихся брусков делаются подпорки, которые будут держать опалубку после заливки бетоном.

Щиты должны устанавливаться идеально ровно, это контролируется при помощи строительного уровня. После этого внутри все застилается слоем рубероида или полиэтиленовой пленкой. Пленка или рубероид должны полностью закрывать всю внутреннюю часть опалубки.

Если вы решили сделать несъемную опалубку, то для этого нужно приобрести специальные пенополистирольные блоки. Данный тип остается на фундаменте, после его высыхания и будет выполнять функции утеплителя.  Данные блоки устанавливаются в несколько слоев. Их крепление между собой выполняется благодаря наличию специальных крепежных пазов. Они надежно стоят и не требуют дополнительных подпорок с внешней стороны.

Армирование

Следующим этапом будет армирование. Это одна из важных процедур, которая будет влиять на прочность всей железобетонной конструкции. Суть ее заключается в том, что из стальных прутков соответствующего диаметра собирается укрепительная решетка и укладывается в подготовленную опалубку.

В качестве основного материала для изготовления используют арматурные прутки диаметром  от 8 до 15 миллиметров. Сначала нарезаются куски, равные всей длине, а затем уже соединительные элементы. Для соединения используется вязальная проволока. Вязать можно как вручную, так и при помощи специального вязального пистолета. Укрепление фундамента может иметь несколько слоев, это будет зависеть от воспринимаемых нагрузок и типа почвы в конкретном месте. Данный показатель рассчитывается на первоначальном этапе проектирования объекта. Между решеткой и опалубкой прокладывается слой утеплителя.

Как выполняется заливка фундамента

При заливке бетона очень важно соблюдать одно правило – процесс заливки должен выполняться за один прием. Только в этом случае будет достигнута высокая прочность конструкции. В этом случае вам потребуется обратиться в строительную фирму, которая занимается изготовлением бетонного раствора и заказать необходимое количество. На строительный объект бетон поставляется в специальных машинах. В том случае, если у вас нет возможности заказать необходимое количество раствора, то можете готовить его самостоятельно и заливать частями.

Давайте рассмотрим каждый способ заливки ленточного фундамента подробнее. И начнем мы со способа, когда вы заказали необходимое количество бетона и вам его доставили. Дальнейшие работы будут состоять из следующих важных этапов:

  • Из машины прокладывается желоб, по которому бетонная смесь будет заполнять опалубку;
  • При помощи лопаты необходимо равномерно распределить его по всей площади. После того, как заливка будет выполнена до самого верха, подачу смеси прекращают. Поверхность выравнивается, и в таком состоянии оставляем его до полного высыхания. Полное время высыхания будет зависеть от температуры окружающей среды. В достаточно жаркую солнечную погоду бетон высохнет  за 15-18 дней. Если погода будет прохладной, то потребуется 1,5 месяца;
  • После высыхания убираем опалубку.

Заливка самодельным раствором

Если же вам приходится готовить бетонный раствор самостоятельно, то процесс будет состоять из следующих базовых этапов:

  • Сначала вам потребуется приготовить бетонную смесь надлежащего качества. Для этого используется цемент, песок, некрупный щебень и вода. Чтобы ускорить процедуру используйте бетономешалку. Для того чтобы процесс не прекращался можно использовать две бетономешалки. Пока из одной заливаете, другая будет готовиться. Таким образом, вы сможете залить основание практически за один прием;
  • Равномерно заливаем бетон в подготовленную опалубку. После того как все будет наполнено, выравниваем поверхность и накрываем пленкой, чтобы просушка шла равномерно.
  • После полного высыхания убирается опалубка, если она была съемного типа.

Прочитав данную статью, думаю вам стало понятно, что такое ленточный фундамент для дома. Это оптимальный вариант для постройки загородных коттеджей и построек хозяйственного назначения. Возводить такой фундамент в несколько раз проще и экономически выгоднее, чем фундамент плитного типа.

fundament

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий