КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Забор из трубы профильной – научный подход к выбору

06.02.2020 в 12:00 38

Забор из трубы профильной — поговорим о ключевых параметрах, чтобы понять какой профиль для забора выбрать. Как молвит одна русская поговорка: крепка изба запором, а двор – забором. И это трудно оспорить. Любой участок, в том числе приусадебный, придомовой или территория вокруг объектов другого назначения должны быть огорожены. Забор обеспечивает защиту как от посторонних взглядов, так и от непрошенных гостей.

Актуальность использования ограды никто оспаривать не будет. Возникает лишь вопрос: «Каким забор должен быть и из чего построить?» Вариантов существует огромное множество и один из них забор из профиля металлического. Причем это может быть как забор из трубы профильной, так и забор из профиля листового (профильного листа). А еще широко используются разнообразные комбинированные варианты в сочетании с другими материалами.

Забор из профиля металлического – критерии выбора

Итак. Ключевой момент во всей нашей истории – конструкционные особенности забора. Сначала о таком понятии как профиль. Забор из профиля металлического подразумевает использование двух абсолютно разных видов металлопроката.

Первый – профилированный лист, он же профнастил, зачастую покрытый специальным защитным слоем профиль заборный из полимерного материала. Используется в качестве либо листов, либо штакетника. Это огромная отдельная тема для разговора.

banner-kvadratnaya-truba

Второй – труба профильная для забора. Одна из разновидностей трубного металлопроката с прямоугольным или квадратным сечением. Изготавливается из стали, реже цветных металлов и сплавов. Вот о ней и пойдет речь в нашем обзоре.

Самые важные критерии выбора это:

  • направления использования трубы;
  • особенности конструкции ограды;
  • функциональное назначение забора;
  • расчет воздействия разнонаправленных нагрузок, воздействующих на ограждение;
  • влияние факторов окружающей среды по ключевым параметрам.

От этих, а еще ряде других, относящихся к категории второстепенных, факторов напрямую зависят характеристики профильной трубы. Такие параметры как ее технология производства, габариты (ширина, длина, высота, толщина стенок), общая площадь сечения. А еще такой важный критерий как наличие либо отсутствие защитного покрытия. Именно они позволяют определиться, если используется труба профильная для забора, какую выбрать.

Забор из трубы профильной – особенности конструкции

Начнем, так сказать, с основ. Если возводите забор из профильной трубы своими руками, да в принципе любой забор. В таком случае обязательно будет два базовых компонента. Первый – обшивка, второй – несущая конструкция. Вот это и есть первый параметр выбора.

Другими словами труба профильная для забора может использоваться для обшивки. В подобной схеме применяются так называемые ламели из профильной трубы. Им характерно значительное превышение ширины профиля над его высотой. Получаются своего рода узкие и широкие пустотелые полоски определенной длины.

Важный параметр – размещение ламелей. Оно бывает в вертикальным, горизонтальным и даже под определенным углом в вертикальной плоскости. Вертикальное размещение это штакетник, горизонтальное бывает разным.

В горизонтальной плоскости ламели размещаются тоже по-разному, либо 90º, либо под определенным углом. В первом случае это классический забор. Во втором такие ограждения называются заборы-жалюзи. Отличная, между прочим, вещь. Они пропускают солнечный свет на участок. Но в то же время такая конструкция очень надежно закрывает территорию от посторонних взглядов.

Помимо вертикального либо горизонтального размещения. Учитывайте что ламели

zabor-iz-truby-profilnoj

могут подгоняться друг к другу плотно, образуя сплошную конструкцию. Второй вариант – ламели находятся на определенном расстоянии между собой, формируется просвет, величина которого регулируется. Иногда просвет между ламелями закрывается профлистом.

Есть конструкция когда ламели расположены горизонтально в вертикальной плоскости и под углом 90º в горизонтальной. Причем просвет между ламелями в классическом варианте бывает, а иногда и нет. В любом случае перед нами забор-ранчо.

Подробнее о заборе из профильной трубы

Но все же в большинстве случаев сварной забор из профильной трубы это немного иное. Конструкция предполагает использование трубного проката для формирования несущей конструкции. В качестве обшивки профильная труба используется еще крайне редко в общем объеме возводимых ограждений. В несущих конструкциях труба профильная для забора применяется для обустройства вертикальных столбов и/или горизонтальных прогонов. Таким образом формируется своего рода каркас для установки обшивки. Хотя, как вы уже поняли, обшивкой тоже может служить профильная труба. Учитывайте, это важно. Столбы – своего рода консольная балка и она работает на изгиб. Это важно в плане выбора материала и расчета нагрузок (о них поговорим чуть позже). Правила и расчет выбора трубы для горизонтальных прогонов немного отличаются и имеют свою специфику.

Сварной забор из профильной трубы – особенности установки столбов

Если с горизонтальными прогонами все более менее ясно, они крепятся к столбам, то с ними сложнее.

Первое – столб из профильной трубы может использоваться двумя основными способами.

Первая самая распространенная и доступная технология – столб обособленная конструкция. Классический вариант, когда к столбу крепится прогон или непосредственно сама обшивка. Не забывайте в таком случае защитить столб от воздействия факторов окружающей среды, способных привести к его коррозии. То есть нужно либо покрасить профильную трубу, либо нанести на нее слой защитного материала. Это либо цинковое покрытие, либо полимерные материалы. Причем во втором случае можно выбрать цвет полимеров и их компонентный состав. Он влияет на стоимость и характеристики эксплуатации ограждающих конструкций. Кстати столбы из профильной трубы с полимерным покрытием сейчас современный тренд в строительстве заборов.

Вторая технология, классическая, довольно архаичная, но актуальная. Получается дороже, но это случай, когда забор подтверждает статус своего хозяина или его вкус. Мы имеем в виду тот факт что профильная труба используется в качестве дополнительного армирующего элемента. Хотя если честно, то это может быть и обычная труба с круглым сечением. Суть в чем. Устанавливается столб, металлическая труба. Затем она обкладывается штучными, как правило, каменными материалами искусственного или природного происхождения. Самый простой вариант – кирпич, подороже природный камень. Обложить можно чем угодно, вариантов сотни. Профильная труба получается внутри столба, как его основа, и надежно защищена от внешнего воздействия. Но в то же время она работает на изгиб и позволяет компенсировать существенную часть нагрузок.

Тип фундамента при выборе трубы для забора

Следующий момент. Важный критерий, когда подбирается труба профильная для забора, тип его фундамента. А фундамент используется зачастую либо ленточный, либо столбчатый, другие варианты реже. Хотя иногда приходится использовать и свайный фундамент, и ростверковый. Тут от характеристик грунта все зависит. Тип фундамента влияет на распределение существующих нагрузок и выбор трубы. Причем важно как столб с этим фундаментом скрепляется (актуально для ленточного и столбчатого основания). Классика жанра – труба заглубляется в фундамент. А это значит она должна быть длины по крайней мере больше высоты забора на величину заглубления. Второй вариант. Сварной забор из профильной трубы установленной на подошву. Ничего сложного нет. В фундамент вмуровываются анкеры. К трубе приваривается металлическая подошва с отверстиями под эти анкеры. Конструкция скрепляется при помощи резьбового соединения и болтов. Практично. Можно снять забор когда нужно, поставить на место когда потребуется. Но только в том случае если труба используется обособленно.


Рекомендуем к прочтению:

Квадратная труба для забора – ключевые параметры выбора

Трубы стальные квадратные ГОСТ 30245 2003 сортамент и секреты выбора


 Профиль заборный – материалы обшивки

Когда потребуется труба профильная для забора какую выбрать напрямую зависит и от материала обрешетки. В качестве обрешетки могут использоваться разнообразные материалы. Вариантов десятки тысяч и в рамках одного обзора невозможно перечислить все, но основные группы обозначим:

  • листовые, уже упоминали выше забор из профиля, когда используется профнастил, еще применяются шифер и прочие подобные материалы;
  • штучные изделия, о них детальнее далее;
  • разнообразная сетка, она отличается по габаритам, форме, размеру ячеек, технологии и материалу производства.

Активно применяются схемы когда материалы из указанных групп активно сочетаются между собой в одном ограждении. Например, отметим габионы, в которых задействована сетка, штучные материалы, тот же камень.

Если применяются штучные материалы, те же указанные выше ламели из профильной трубы, обрешетка делится на два класса. Если она сплошная, то считается тяжелой, если прерывистая, то облегченная.

Причем, сплошная обрешетка это как ламели, сдвинутые плотно, так и более капитальные конструкции. Например, заборы, возведенные из бетона (монолитного или сборного), кирпича, камня (природного или искусственного). Порой применяются другие достаточно тяжелые штучные материалы. Капитальное сооружение. Но и требования к фундаменту и профильной трубе соответствующие. Нагрузки на них огромны. И в такой ситуации, как правило, горизонтальные прогоны не применяются.

Облегченная конструкция

zabor-iz-truby-profilnojВторой вариант с облегченной конструкцией как раз подразумевает использование горизонтальных прогонов, штакетника, горизонтальных ламелей либо жалюзи. Причем то, какая труба профильная для забора выбирается, зависит от материала обрешетки. Это влияет на выбор трубы для прогонов и столбов. Выше рассмотрели ламели из профильной трубы, но вариантов миллион с хвостиком. Это классическое дерево, различные его варианты, металл, полимерные материалы, их сочетания. Особенно с использованием декоративных элементов, той же ковки. Очень эффектно смотрится сочетание металла в форме кованных секций и каменных материалов. Активно сейчас сплошную обрешетку применяют в паре с прерывистой и прочие схемы.

Почему так детально об этом рассказываем? Да потому что это влияет на вес конструкции, а, следовательно, на расчет нагрузок и выбор трубы. Чтобы не получилось: «Забор как вчера упал, так до сих пор и стоит». Есть такие понятия как вес обрешетки, ее парусность и другие, вот о них и пойдет речь чуть ниже. А сейчас поговорим о главном параметре, влияющем на выбор обшивки – функциональном назначении ограды.

Функциональное назначение ограды

Вы, надеемся, уже поняли, что если потребуется труба профильная для забора, какую выбрать зависит от обрешетки. А выбор обрешетки в свою очередь определяется функциональным назначением ограды. Да, главная функция – защита участка от несанкционированного проникновения и злых, недобрых взглядов. Но ведь существует и огромное количество других. Помните строчки:

«Знаю, знаю точно, где мой адресат, –

В доме, где резной палисад».

Палисад – разновидность забора, а резной указывает на то, что помимо защиты участка еще установлен для красоты. То есть улучшение эстетического восприятия участка, подтверждение статуса, вкусов владельца еще одна задача. Забор должен быть красивым, это своего рода малая архитектурная форма. Среди других задач отметим зонирование приусадебного участка и хозяйственные разнообразные цели, например, при содержании домашних животных.

Все эти параметры влияют на выбор обрешетки и, как следствие, профильной трубы для ее установки.

Труба профильная для забора требуемые расчеты

Когда возводится забор из профильной трубы своими руками нужно учитывать несколько ключевых параметров выбора. Среди них отметим основные:

  • характер использования трубы, об этом выше детально рассказали;
  • вес используемой обрешетки и ее характеристики, это, надеемся, уже тоже понятно;
  • воздействие ветровой нагрузки;
  • характеристики грунта, на котором возводится ограждение, и уровень грунтовых вод.

Столб может терять устойчивость, сдвигаться под воздействием ветровых нагрузок, как консольная балка работает на изгиб. Откажитесь от использования информации, опубликованной на сайтах. Запомните. Без сложных инженерных расчетов, такой науки как сопротивление материалов (сопромата), делать выбор нельзя. А желательно хотя бы в примитивном виде провести инженерно-геодезические изыскания. Все советы по выбору трубы, указанные в статьях, – откровенное вредительство и обобщенный случай. Хотя может повезет, а может и нет. В большинстве случаев делают на глаз, основываясь на собственный опыт, и стоит, иногда падает и деформируется. Некоторые компании используют типовые решения, если решили доверить все профессионалам. Но чем тяжелее обрешетка, тем больше актуальность таких расчетов.

Воздержимся от выкладок и формул, без инженерного образования будет сложно пояснить на пальцах. Отметим лишь основные критерии выбора профильной трубы. Это:

  • длина, она равняется длине забора, если используются анкерные опоры, или больше когда труба заглубляется в фундамент;
  • толщина стенок;
  • ширина и высота профиля;
  • площадь общая сечения профиля;
  • расстояние между пролетами (от этого параметра зависит и количество требуемых столбов);
  • способ установки, на анкерные опоры или заглубление.

Об актуальности защиты трубы при обособленном ее использовании и в качестве горизонтальных прогонов уже говорили. Добавим лишь что если используется полимерное покрытие, то цвет можно подобрать по таблице RAL или иной. И это может быть не только зеленый. А далее поговорим из чего можно сделать свой выбор.

Нормативная база

Решили сделать забор из профильной трубы своими руками или воспользоваться услугами профессионалов? Тогда следует понимать какой сортамент этого металлопроката существует. Действует древний, еще советский ГОСТ 8645-68, неподвластный времени.

Исходя из этого документа выполняются расчеты и делается выбор с учетом множества параметров:

  • технология производства, бесшовные горячекатаные или холоднотянутые либо прямошовные электросварные трубы по эксплуатационным характеристикам отличаются;
  • длина, мерная или немерная, отличается в зависимости от технологии производства;
  • габариты профиля, его сечение от 20×15 до 180×150 мм, специальных размеров от 25×28 до 230×100 мм, допускаются и другие размеры;
  • толщина стенок от 1,00 до 12,00 мм, специальные размеры от 1,50 до 8,00 мм;
  • материал изготовления, определенные марки стали, включая углеродистые, низколегированные и легированные, это основные варианты.

Что касается длины. Бесшовные горячекатаные профильные трубы выпускаются длиной от 4 до 12,5 метров. Холоднокатаный бесшовный прокат мерный длиной от 4,5 до 11 метров. Немерный от 1,5 до 9 метров. Сварные профильные трубы мерной длиной от 5 до 9 метров, немерной от 1,5 до 9 метров. Да и еще профиль, он бывает прямоугольный (прямоугольная профильная труба), и квадратный (все стороны равны).

Обобщая изложенное. Стальная труба профильная для забора выбирается исходя из его конструкции, функционального назначения, расчета нагрузок, конструкционных особенностей. Важны такие характеристики как длина трубы, толщина, высота, ширина стенок, площадь сечения, цвет покрытия (при наличии). Требуются дополнительная информация, помощь в подборе? Хотите сделать покупку? Обращайтесь! Обязательно поможем построить надежный забор из трубы профильной!

banner-kvadratnaya-truba-konec

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий