КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Труба стальная бесшовная гост 8732-78

13.02.2020 в 12:00 25

Труба стальная бесшовная ГОСТ 8732-78 общего предназначения – разновидность трубного черного металлопроката. Выпускается в соответствии с действующим ГОСТ 8732-78. Отличается от других разновидностей трубного проката, в том числе сварного, отсутствием спирального или продольного шва. Это обусловлено используемой технологией производства. Она предопределяет те направления, где используется труба бесшовная горячедеформированная и ее эксплуатационные характеристики.

Труба бесшовная ГОСТ 8732-78 – сортамент продукции

ГОСТ 8732-78 предопределяет три параметра классификации такого вида трубного проката как труба стальная бесшовная горячедеформированная. Все они непосредственным образом связаны с размерами выпускаемого проката. Речь о таких параметрах как:

  • наружный диаметр, в пределах от 20,00 до 530,00 (550,00) мм;
  • толщина стенки в диапазоне от 2,50 до 75,00 мм;
  • длина общая немерная от 4 до 12,5 метров, мерная в пределах немерной, кратная мерной либо приблизительная.

Это и есть основные критерии классификации. От них непосредственным образом зависит вес метра погонного металлопроката. Сразу отметим что ГОСТ трубы стальные бесшовные может предполагать производство как горячедеформированного, так и холоднодеформированного проката. Но это немного другой ГОСТ 8734-75 и параметры производства таких бесшовных труб отличаются. Существует и такой тип продукции как теплодеформированные бесшовные трубы.

По соотношению толщины стенок к диаметру в ассортименте труба толстостенная бесшовная, тонкостенная, особотонкостенная и особотолстостенная. Указанный критерий определяет то, какое давление в инженерных системах способен выдерживать этот вид металлопроката. А, следовательно, определяется каково направление использования.

banner-besshovnaya-truba

Труба бесшовная горячедеформированная как производится и из чего

Многих интересует вопрос: «Труба бесшовная горячедеформированная как производится и из каких материалов?». Материал изготовления — это сталь. Технические требования определяются ГОСТ 8731-74. Они допускают использование как углеродистых, так и легированных марок стали.

Технология горячего деформирования, именно таким образом изготавливается труба бесшовная горячедеформированная ГОСТ 8732-78, предполагает использование нескольких способов производства. Общая их объединяющая черта – это предварительное нагревание до заданной температуры заготовки.

Первая наиболее распространенная – горячая прокатка металла. О ней подробнее расскажем ниже.

Намного реже используется ковка. В ходе такого процесса производства профиль трубы и ее сечение задаются при помощи бойков. Они располагаются в кузнечном прессе и передвигаются возвратно-поступательно. Получается в итоге кованая труба бесшовная горячедеформированная.

Прессование основано на использовании, как правило, гидравлического пресса. Зачастую это горизонтальный пресс. Реже применяется вертикальный пресс. Изделия формируются путем использования пуансона, матрицы. В зависимости от его движения и характера работы пуансон выделяют технологии обратного и прямого прессования. Такая труба стальная бесшовная горячедеформированная называется прессованной.

Технология прокатки достаточно вариативна, ее особенности рассмотрим чуть ниже. Почему останавливаемся подробно на технологии производства? Да все просто. От этого параметра зависят стоимость данного вида металлопроката, его эксплуатационные характеристики и направления использования.

Технология прокатки

Труба толстостенная бесшовная, впрочем, как и тонкостенная, может быть изготовлена с использованием технологии горячей прокатки. Ранее применялись так называемые кольцевые печи. В них заготовка (ее называют блюмом еще) нагревается до заданной температуры. Затем она центруется, наносится специальное углубление при помощи зацентровщика. После этого заготовка подается на специальный прошивной стан, где и происходит прошивка гильзы. На следующем этапе выполняется прокатка гильзы (стенок трубы) на определенной конструкции риллинг-стане, зачастую таких станов несколько.

Затем выполняются редуцирование либо калибровка трубного металлопроката.

truba-stalnaya-besshovnaya-gost-8732-78-prokatka

Весь этот процесс осуществляется на едином комплексе оборудования ТПА (полное имя – трубопрокатный агрегат). Конфигурация ТПА зависит от его производительности и характеристик получаемого проката, толщины его стенок. Если толщина значительная, толстые стенки, то, как правило, одна кольцевая печь, один прошивной стан и два риллинг-стана. Но если нужно получить тонкие стенки, то дополнительно ставится еще одни прошивной стан и одна кольцевая печь. Причем схема установки оборудования каскадная.

Время шло, технологии совершенствовались. Стали добавлять дополнительное оборудование, в том числе:

  • индукционные печи;
  • дополнительные станы (калибровочные и редукционно-растяжные);
  • линии для охлаждения и отделки изделий.

Современный способ производства несколько отличается и называется непрерывным. В этой схеме активно задействуются проходные секционные печи и другое оборудование.

Сначала выполняется резка изделий на фрагменты требуемой длины либо при помощи консольных ножниц, либо иным способом. Иногда ставятся пресс-гильотины, порой прессы, предназначенные для ломки заготовок. Болванка разогревается, прошивается на прошивном стане и превращается в гильзу. Она затем центруется и в нее вводится оправка (есть и безоправные технологии). Затем заготовка попадает на непрерывный стан. После прокатки оправку извлекают, а гильза калибруется или редуцируется. Конец трубы, как правило, отрезается, например, с использованием дисковой пилы или другим способом.

Труба стальная бесшовная ГОСТ 8732-78 — преимущества использования

Труба бесшовная горячедеформированная ГОСТ 8732-78 обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Эти достоинства широко используются при обустройстве инженерных систем различного функционального предназначения.

Среди основных плюсов:

  • долговечность и повышенная степень надежности, прочности;
  • высокие эксплуатационные характеристики;
  • невысокое линейное температурное расширение;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • отличные декоративные свойства из-за отсутствия шва;
  • вариативность в соотношении диаметра к толщине стенок, можно подобрать оптимальный вариант.

Возможные минусы

Среди недостатков отметим то, что если прокат изготовлен из углеродистых марок стали, то он подвержен воздействию коррозии. Решается вопрос путем использования дополнительного слоя из защитного материала. В самом простом случае требуется покраска, нанесение одного или нескольких слоев краски. Помимо этой технологии еще задействуется оцинковка, нанесение слоя цинка или определенных полимерных материалов.

Заканчивая тему покрытий отметим, что порой труба стальная бесшовная горячедеформированная может использоваться и как декоративный элемент. В подобном случае, если труба из углеродистых марок стали, на нее наносится декоративный слой. Выполняется операция либо покраски (наносится слой краски), либо хромирования (предполагает нанесение слоя хрома). Технологии могут применяться разнообразные.

Второй недостаток – высокая степень теплопроводности. Этот недостаток актуален, когда рассматриваемый вид трубного черного металлопроката используется в отопительных сетях. Особенно если это наружная и тем более воздушная прокладка. Речь идет о транспортировке пара или горячей воды в системах отопления. Чтобы снизить энергопотери в подобной ситуации требуется дополнительная теплоизоляция. Существует множество вариантов ее обустройства, которые отличаются по используемым теплоизоляционным материалам и ряду других параметров.

Еще одно, но, структура внутренней поверхности любой стальной трубы шероховатая. Этот параметр называется коэффициентом шероховатости. Из-за этого со временем образуются отложения и уменьшается условный диаметр трубы. Простыми словами – она забивается и требует прочистки. Учитывайте это при монтаже инженерных систем.

И последний фактор, на который обратим внимание. Вес стальных труб значительный, увеличивается по мере роста номинального диаметра, толщины стенок и длины. Полимерные трубы при сходных характеристиках имеют меньший вес, а чугунные больший.


Рекомендуем к прочтению:

Труба 09г2с: почему это самый популярный металлопрокат

Труба бесшовная для скважины – актуальность использования и выбора


Направления использования

Исходя из большого сортамента, труба бесшовная горячедеформированная широко применяется при обустройстве инженерных систем различного функционального предназначения. Причем очень вариативно использование как в различных отраслях народного хозяйства, так и в бытовых целях.

Отметим наиболее актуальные направления:

  • нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасль;
  • кораблестроение, в том числе при сборке парогенераторов;
  • транспортное машиностроение, производство различных транспортных средств;
  • энергомашиностроение, выпуск энергетического оборудования;
  • изготовление котельного и теплообменного оборудования;
  • строительная сфера, в том числе при монтаже металлоконструкций, разнообразных инженерных систем;
  • иные.

Очень часто трубный прокат, изготовленный по ГОСТ 8732-78, используется в качестве обсадного и насосно-компрессорного, прочих целей. В целом отметим что в зависимости от того труба бесшовная горячедеформированная как производится зависит напрямую направление использования.

Технология монтажа

Труба бесшовная ГОСТ 8732-78 изготавливается, как отмечали выше, из легированных и углеродистых марок стали. Этот фактор и влияет на технологию монтажа. Активно применяются две основные методики соединения – резьбовая и при помощи сварки.

Резьбовая технология

Резьбовая технология применяется для тонкостенных, реже толстостенных труб небольшого диаметра. Суть ее заключается в том, что при помощи плашки или специального оборудования нарезается резьба. В качестве такого оборудования зачастую используется токарный и подобные виды станков. Затем на трубу по резьбе накручиваются фитинги. Таким образом с применением разнообразных фитингов происходит объединение труб в единую инженерную систему определенной конфигурации, протяженности. Нельзя использовать резьбовые соединения для особотонкостенных труб. Это может привести к снижению их прочностных характеристик в местах соединения.

Соединение при помощи сварки

Вторая технология – сварка, сталь прекрасно сваривается, получается прочный и герметичный шов. Задействуются разнообразные технологии ручной, полуавтоматической и автоматической сварки. Отличается и среда, в которой происходит процесс. Как правило, речь идет о газовой сварке. Особенно актуально для труб с небольшим соотношением диаметра к толщине стенок, тонкостенных и особотонкостенных. Толстостенный трубный прокат при помощи такой технологии сваривается только с толщиной стенок до 6 мм.

Сразу отметим что если труба толстостенная, то обычно для монтажа с нее снимают фаску. Фаска снимается перед проведением сварочных работ либо на металлургическом предприятии изготовителе трубного проката.

banner-besshovnaya-truba-konec

Активно применяется и электросварка при помощи электродов, а также иные виды сварки. Особенно при прокладке магистральных трубопроводов высокого и низкого давления. Это дает возможность получить прочный и герметичный шов, обеспечить целостность инженерной системы, ее высокие эксплуатационные характеристики.

Понадобится приобрести такой вид проката как труба бесшовная горячедеформированная ГОСТ 8732-78 – обращайтесь к нам. Поможем определиться с выбором, оформим заказ и проконтролируем его выполнение, предоставляем широкий спектр сопутствующих услуг. И один важный момент. Бесшовный трубный прокат выпускается как по ГОСТ 8732-78, так и с применением других нормативных документов. То есть сортамент продукции намного больше и широко представлен на наших металлобазах. Рекомендуем посмотреть прайс и пообщаться с нашими консультантами, чтобы сделать правильный выбор. Обращайтесь!

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий