КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Зачем нужна прямоугольная труба: главные особенности и применение в быту

24.02.2020 в 12:00 94

Труба прямоугольная ГОСТ пользуется самой большой популярностью для изготовления металлических конструкций различного назначения, помимо множества различного металлопроката. Это изделие обладает рядом технологических показателей и характеристик, которые позволяют использовать его для разных строительных и промышленных целей.

Для того чтобы приобрести правильный профиль, который будет подходить для ваших конкретных целей и задач, вам необходимо знать основные разновидности, сортамент и характеристики. В данной статье мы подробно рассмотрим, из каких марок стали изготавливается профиль прямоугольный, какие разновидности бывают, а также как труба производится.

Что такое профиль прямоугольный металлический

Профильная продукция отличается от обычной круглой, тем, что она имеет другую форму (квадратную, прямоугольную). В данном случае мы будем рассматривать трубы прямоугольного сечения. Это пустотелый металлопрокат, который обладает соответствующими геометрическими размерами. Размеры и параметры регламентируются ГОСТом 8645-82.

banner-pryamougolnaya-truba

Изготавливается из стали различных марок в зависимости от прямого назначения. Могут применяться как углеродистые, так и высоколегированные марки стали. В некоторых случаях изделия делаются из алюминиевого сплава. Производством занимаются специализированные металлопрокатные предприятия, которые обладают всем необходимым оборудованием.

Труба прямоугольная сортамент и производственная классификация

Самая главная классификационная категория, по которой выполняется разделение, это основной способ производства. Существует три способа:

  • Метод горячей деформации (проката). В этом случае получается бесшовная продукция. Процесс производства заключается в нагревании заготовки до пластичного состояния и последующей прокатки на специальных станках до необходимой формы;
  • Метод холодной деформации (проката). Здесь также получается бесшовная труба. Только в этом случае металлическая заготовка деформируется в холодном состоянии;
  • Метод электросварки. В качестве заготовки используется стальной лист, который нарезается на полоски определенных размеров. Далее эти полоски свариваются между собой.

Все условия и технологические этапы производства прописаныtruba-pryamougolnaya-gost в соответствующем ГОСТе. Они должны строго соблюдаться, чтобы в итоге получилась продукция надлежащего качества. В ГОСТе есть подробная таблица со всеми размерами и сортаментом.

Следующая классификационная группа:

  • Шовные. Имеют по всей длине сварной шов. Шов может быть как прямой, так и спиралевидный;
  • Бесшовные. На поверхности отсутствует сварное соединение. Они обладают большей прочностью и жесткостью по сравнению с металлопрокатом, который обладает сварными швами.

Профильные изделия могут быть простыми или оцинкованными. Слой цинка позволяет защитить поверхность от разрушительного воздействия коррозии и различных агрессивных сред. Оцинкованные трубы используются при тяжелых условиях эксплуатации, а также в химической промышленности.

4 главных преимущества

Прямоугольные трубы обладают множеством явных преимуществ, но среди них можно выделить четыре самых главных. Благодаря этим преимуществам многие строители выбирают именно этот металлопрокат среди множества конкурентов:

  • Способность выдерживать достаточно большие нагрузки. Прямоугольная форма позволяет равномерно воспринимать нагрузки со всех сторон и распределять их по всей длине. Благодаря этому значительно повышаются прочностные характеристики;
  • Большой ассортимент. На отечественном рынке можно найти большое количество различных размеров, которые подойдут для каждой конкретной конструкции;
  • Простая транспортировка и хранения. Прямоугольная форма позволяет более компактно укладывать материал на складах и в грузовиках для транспортировки;
  • Легко обрабатывается. Пустотелый профиль достаточно просто разрезать и сварить. Имеются изделия из различных марок стали, что позволяет подобрать наиболее подходящее для сварки с другими элементами строительного объекта.

Рекомендуем к прочтению:

Как изготавливается и где применяется труба квадратная

Квадратная труба для забора – ключевые параметры выбора


3 технологии производства трубы прямоугольной ГОСТ 8645-82

Как вы уже знаете, существует три основные технологии производства профильных труб. Электросварка позволяет получить шовную продукцию, а методом холодной или горячей прокатки можно получить бесшовные трубы. Для начала давайте рассмотрим, как производятся сварные (шовные) изделия. В качестве заготовок здесь применяется стальной лист необходимой толщины и из необходимой марки стали. Технологический процесс будет состоять из следующих этапов:

  • Стальные листы поставляются в смотанных рулонах. Их необходимо установить на специальный станок, который будет разматывать материал, и направлять его в нарезной станок;
  • На следующем этапе нарезное оборудование режет заготовку на полоски с заданными геометрическими размерами. После этого все полоски в определенном порядке свариваются и наматываются на барабан накопительного типа;
  • Теперь в прокатном станке из смотанных полосок формируется круглая труба. Данная процедура может выполняться как горячей, так и холодной прокаткой. В первом случае необходимо будет нагреть заготовку до температуры, при которой сталь станет достаточно пластичной;
  • На этом этапе полученная заготовка отправляется на сварочный станок, где кромки свариваются при помощи сварки высокоточного типа;
  • Формируем прямоугольное сечение. Для этого заготовка пропускается через специальные вальцы, которые и формируют необходимый профиль;
  • На завершительном этапе продукция проходит проверку качества и осматривается на наличие дефектов. После проверки она нарезается на куски необходимой длины и упаковывается соответствующим образом.

Если это требуется, то в некоторых случаях делают дополнительную закалку (термическую обработку) труб. В результате этого металл получает дополнительные механические свойства, которые повышают прочность и жесткость.

Труба прямоугольная ГОСТ — способы производства

Теперь давайте разберемся с тем, как производится бесшовная продукция. Суть заключается в том, что из сплошной стальной заготовки на специальном оборудовании формируется профиль прямоугольного сечения. На первоначальном этапе подготовленный материал проходим прокатку, в результате которой заготовка сплошного типа становится с отверстием внутри. Далее выполняется формовка и калибровка, в результате получается изделие необходимой формы и толщины стенок.

truba-pryamougolnaya-gostВ случае производства способом горячей деформации заготовка нагревается до температуры, при которой ее структура становится подвижной и сталь становиться гибкой и пластичной. В таком состоянии формируется прямоугольный профиль.

Что касается способа холодной деформации, то здесь форма образуется без предварительной термической обработки. Предварительно заготовки обрабатывают химическими растворами (травление) и тщательно промывают водой. После этого на прокатных станках под большим давлением формируется необходимое сечение трубы. Процедура холодного проката выполняется значительно дольше, но она позволяет получить более прочную продукцию. Соответственно и стоимость ее будет больше по сравнению с металлопрокатом, изготовленным методом горячего проката.

Труба прямоугольная ГОСТ — базовые параметры и характеристики, которые вам необходимо знать

Для того чтобы разбираться во всем имеющемся сортаменте прямоугольного профиля, вам необходимо знать все базовые характеристики. Выделяют всего четыре основные характеристики:

  • Геометрические размеры, которые включают в себя показатели ширины и высоты каждой из сторон;
  • Толщина металла у стенок продукции;
  • Масса (вес);
  • Защитный слой цинка (присутствует или отсутствует).

Чтобы правильно подобрать трубы вам необходимо знать ее ширину, высоту, а также длину всего изделия. Последний показатель изменить можно, путем приваривания дополнительной части, или наоборот отрезания. Ширину и высоту изменить уже нельзя. Поэтому приобретайте изделие строго необходимых размеров.

Следующий достаточно важный показатель, который стоит учитывать – это толщина стенок. Эта характеристика будет напрямую зависеть от геометрических размеров. Чем типоразмеры будут больше, тем больше будет и толщина. Хотя имеется ряд труб прямоугольного сечения, где толщина стенок специально увеличена. Толщина и размеры влияют и на массу. Чем больше будут эти показатели, тем больше будет масса одного погонного метра профиля. В ГОСТе есть таблица, в которой прописана масса для каждой разновидности трубы.

Зная показатели толщины металла, а также базовые размеры можно без особых затруднений вычислить вес на один погонный метр. Теперь можно сравнить данный показатель с тем, что указан в таблице. В таблицах прописывается теоретическая масса, которая рассчитывается с учетом удельной плотности конкретной марки стали. Если данные показатели будут практически одинаковыми, то все хорошо, а вот если эти два показателя будут значительно отличаться, то стоит задуматься. Возможно, что эта продукция произведена из другой марки стали.

Покрытие защитным слоем – это важный параметр, на который стоит обращать свое внимание. В большинстве случаев продукция покрывается слоем цинка. Это необходимо для того, чтобы защитить материал от коррозии и другого внешнего разрушительного воздействия. Электросварные изделия больше всего подвержены воздействию коррозии, поэтому они обязательно должны быть обработаны цинком.

Области применения профиля прямоугольного

Труба прямоугольная гост 30245-2003 обладает хорошими прочностными показателями, а также высокой технологичностью. Благодаря этому и другим своим важнейшим характеристикам она получила большое распространение в различных областях:

  • Строительство. Используется для создания различных металлических конструкций. Можно применять даже для несущих конструкций, которые будут эксплуатироваться при высоких нагрузках;
  • Машиностроительная отрасль. Применяется для изготовления различных элементов каркаса (рамы), а также для некоторых деталей механизмов;
  • Различные товары и конструкции бытового назначения. Отлично подойдет для рекламных щитов, изготовления лестниц и мебельных каркасов, а также ограждения различного характера.

Самое большое применение трубы данного типа нашли в строительной отрасли. Благодаря своим качествам они здесь практически незаменимы. Помимо прочных изделий используются и тонкостенные профили, например, для перегородок, которые не будут испытывать серьезных нагрузок при ежедневной эксплуатации.

Профильную продукцию можно использовать и для бытовых целей. Например, можно построить качественное ограждение для загородного дачного участка. Трубы отлично подходят для каркаса забора. Еще из профтрубы можно делать перила для лестничных площадок или веранд. Они достаточно жесткие и хорошо свариваются с другими элементами.

В бытовом хозяйстве очень часто требуется возводить навесы достаточно больших размеров для защиты от осадков различных предметов (автотранспорт, техника, оборудование, скульптуры, различные элементы декора и т.д.). Труба подойдет для изготовления самого каркаса навеса, а также для крыш балконов и надворных построек.

Для тех, кто любит заниматься земледелием, профиль подойдет для теплиц. С его помощью можно собрать достаточно прочную основу для теплицы. Ее можно сделать разборной, что позволит разбирать теплицу на зимний период. Кроме этого изделия можно использовать для создания технических приспособлений различного назначения, начиная от лестниц и заканчивая креплениями для механизмов и двигателей. Можно изготавливать скамейки, столики и другую мебель для дачного участка.

Труба прямоугольная ГОСТ является прочным металлопрокатом, который широко применяется как в промышленных отраслях, так и для простых бытовых нужд. Это многофункциональное и практически универсальное изделие для изготовления несущих конструкций, которое обладает высокой прочностью.

banner-pryamougolnaya-truba-konec

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий