КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Простые и проверенные способы вязки арматуры для фундамента дома

15.11.2019 в 12:00 231

Необходимо знать, как вязать арматуру для фундамента правильно. Если данную процедуру выполнить неправильно, то нагрузка будет распределяться неравномерно, что приведет к различным деформациям. Правильная вязка позволит увеличить прочностные показатели, а также увеличить срок службы будущего здания.

Фундамент является основой каждого жилого и нежилого сооружения, поэтому к нему предъявляются особые требования по прочности и качеству. При строительстве большинства загородных домов используется ленточный тип фундамента. Чтобы основание выдерживало достаточно большие нагрузки, его необходимо армировать. Специальные армирующие элементы в конструкции будут способствовать равномерному распределению всех воздействующих сил.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие материалы и инструменты применяются для укрепления фундамента. Поэтапно рассмотрим правильную процедуру вязки.

banner-armatura

Особенности фундамента загородных домов/коттеджей, которые вам стоит знать

Существует несколько разновидностей оснований для загородных домов, но ленточный тип является универсальным. Он подходит для строительства зданий различной этажности, а также для строительства на грунтах различного характера. На данном основании можно строить здания из кирпича, бетонных панелей или из деревянного бруса. Отличается он и значительной экономией денежных средств, так как не требуется наличие дорогостоящих материалов и специальной техники.

Основание данного типа представляет собой сплошную бетонную ленту, которая располагается по всему периметру будущего здания. Геометрические размеры ленты будут существенно отличаться в зависимости от типа здания, его этажности, толщины стен и строительного материала, из которого будут возводиться стены и перекрытия. Изготавливается фундамент следующим образом. Сначала приготавливается и укладывается на определенную глубину армирующий каркас. После этого он заливается специально подготовленной бетонной смесью.

Основание имеет определенную глубину залегания. Она зависит от типа грунта, на котором строится объект. Если верхний слой достаточно рыхлый и неустойчивый, то глубина должна быть достаточно большой. Этот параметр рассчитывается на предварительном этапе проектирования.

Ленточное основание отлично подходит для строительства загородных коттеджей. Вот основные преимущества, благодаря которым оно стало таким популярным:

  • Простота монтажа;
  • Можно использовать для домов с подвальными помещениями и несколькими этажами;
  • Не требуется наличие специализированной техники и инструмента.

Зачем выполняется процедура армирования

Основание, на котором будет стоять здание, должно выдерживать всю нагрузку. Нагрузка распределяется неравномерно. В местах, где располагаются несущие стены, она будет наиболее выражена. Из-за нестабильного грунта в некоторых местах тоже могут возникать достаточно сильное напряжение.

Бетон сам по себе является достаточно прочным материалом, но когда на него воздействуют растягивающие силы, он становится слабым. Для того чтобы увеличить способность бетона сопротивляться растягивающим силам, его армируют специальными металлическими элементами. В результате чего образуется железобетонная конструкция, которая обладает большими показателями прочности, как на растяжение, так и на сжатие.

Основание должно иметь необходимый запас прочности, чтобы стойко воспринимать различное климатическое и механическое внешнее воздействие. Поэтому процедура армирования должна выполняться качественно и в соответствии со всеми необходимыми требованиями соответствующего СНиПа. К укрепляющим элементам предъявляются следующие требования:

  • Металлический каркас должен быть собран и установлен таким образом, чтобы никакие его элементы не препятствовали заливке бетонной смеси;
  • Арматура укладывается с определенным шагом, который рассчитывается при проектировании;
  • В местах, где стержни каркаса пересекаются между собой, должно быть плотное и неподвижное соединение. Нельзя допускать, чтобы соединение было подвижным, а соответственно ненадежным;
  • Металлическая конструкция должна изготавливаться из оцинкованной арматуры или дополнительно покрываться защитным слоем;
  • Выполнять любые манипуляции с конструкцией, которые приведут к уменьшению несущей способности, строго запрещается.

Какие материалы используются для закрепления элементов каркаса

Перед тем, как приступать к процедуре укрепления фундамента, необходимо понять какие материалы нам понадобятся. Каркас делается из арматуры необходимого диаметра. Элементы каркаса вяжутся в определенных местах при помощи стальной проволоки. Существует металлические стержни и арматура из специального композитного материала. В большинстве случаев используются именно металлические стержни.

Металлические армирующие элементы изготавливаются методом горячей катки на специализированных предприятиях. Технологический процесс производства регламентируется ГОСТом-5781-82. В соответствии с ним имеется шесть групп, которые отличаются по составу и прочности. Первая группа изготавливается исключительно из низкоуглеродистой стали и обладает относительно небольшой прочностью. Чем больше группа, тем больше легирующих добавок будет в стали, и тем более прочная она будет.


Рекомендуем к прочтению:

Какую арматуру следует выбирать при укладке фундамента частного дома

Как выполняется расчет арматурной сетки при строительстве различных объектов


Изделия первой группы обладают полностью гладкой поверхностью. Все последующие группы имеют рифленую поверхность, которая обеспечивает более крепкое соединение с бетонной смесью.

Выбор подходящей группы арматуры для ленточного фундамента

Его необходимо делать на основании расчетов. В большинстве случаев применяются изделия 3-й группы с диаметром стержней 13-18 миллиметров.

Обращайте внимание на буквенные обозначения, которые указываются в маркировке материала:

  • Буква «С» указывает на то, что прутки данного типа могут соединяться сваркой. Если в маркировке нет данной буквы, то любые сварочные работы с материалом запрещены. Это приведет к изменению прочностных характеристик. Поэтому в большинстве случаев элементы каркаса закрепляют при помощи проволоки;

  • Буква «К» в маркировке говорит о том, что изделия покрыты специальным защитным слоем. Это делается для защиты от коррозии и агрессивных сред. Для сооружения укрепляющего каркаса основания загородных домов/коттеджей рекомендуется использовать данный тип.

Помимо основного материала для изготовления укрепляющего каркаса применяются: хомуты, дополнительные стойки и перемычки. Данные элементы изготавливаются из гладких металлических прутков первой группы. Если высота дополнительных элементов не превышает 800 миллиметров, то достаточно будет стержней с толщиной 6 миллиметров. Если высота будет более 800 миллиметров, то рекомендуется использовать стержни толщиной 8 миллиметров. Вязка выполняется при помощи стальной проволоки, которая называется вязальной.

Применять сварку для соединения не подходящей для этого арматуры строго запрещается. Вот основные причины, по которым сварка запрещена:

  • Сварной шов подвергается воздействию коррозии, что в дальнейшем приведет к разрушению конструкции;
  • Сварка в некоторых местах может быть слабой. При заливке бетонной смесью она может сломаться, что приведет к появлению дефектов на основании;
  • Нагрев металла приводит к потере прочностных качеств.

Как вязать арматуру для фундамента — 3 необходимых инструмента

Процедура вязки является более практичной, чем сварка. Вязать арматуру для фундамента можно просто руками, но это займет у вас много сил и времени, а также вы можете повредить руки. Поэтому необходимо пользоваться минимальным набором инструментов. Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Вязальный пистолет. Это специальный инструмент, который позволяет достаточно быстро соединить стержни. Единственный недостаток – им неудобно пользоваться в труднодоступных участках;

kak-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta-pistolet

  • Специальный крючок для вязки. В тех местах, где пистолет не достает, можно использовать крючок. Внешне он похож на изогнутый кусок прутка с заостренным наконечником, а на другой стороне удобная рукоятка. В отсутствии вязального пистолета всю процедуру можно выполнить и крючком;

vyazka-armaturu-kryuchkom

  • Плоскогубцы. Если у вас нет специальных приспособлений, то закручивать проволоку в местах соединения арматуры можно при помощи обычных плоскогубцев.

Основные составляющие каркаса и расчет необходимого объема стержней

Каркасная конструкция для укрепления фундамента здания состоит из следующих основных элементов:

  • Рабочая арматура. Это рифленые стальные стержни, которые располагаются в горизонтальном положении вдоль стен будущего здания. Для армирования основания ленточного типа в основном используются прутки толщиной от 13 до 18 миллиметров. Они укладываются в несколько слоев (два или три);
  • Вертикальные элементы. К ним относятся куски стержней, которые соединяют между собой верхний и нижний слои горизонтальных элементов;
  • Хомуты. Это дополнительные части конструкции, которые выполняют связывающую функцию. Могут располагаться в разных плоскостях (вертикальной, горизонтальной, поперечной).

Расчет необходимого количества арматуры выполняется на этапе проектирования. Расчет основан на геометрических размерах ленты основания (глубина залегания, общая протяженность, ширина).  В зависимости от глубины меняется и количество слоев каркаса, данный показатель тоже учитывается при расчетах. Материал может продаваться как в метрах, так и в килограммах. Для перевода одной величины в другую есть специальные справочные таблицы.

Как вязать арматуру для фундамента, чтобы дом стоял десятки лет без деформаций.

Процедура сборки металлических прутков различной длины в единый каркас представляет собой достаточно долгий и трудоемкий процесс. Для того чтобы его ускорить, им могут одновременно заниматься несколько человек. Давайте рассмотрим данный процесс по этапам:

kak-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta-tehnika

  • Сначала необходимо подготовить вязальную проволоку. Нарезаем ее на куски длиной около 300 миллиметров;
  • Затем складываем отрезанный кусок пополам, и делаем петлю. Она должна быть не менее одной трети всей длины;
  • Далее необходимо обогнуть проволокой место, где соединяются стальные прутки. Далее при помощи специального крючка необходимо подцепить петлю и выполнить скрутку со свободными концами проволоки;
  • Крючок с зацепленной петлей проворачивается по часовой стрелке, пока проволока не стянет плотно стержни. Прилагать слишком большие усилия при скручивании здесь не стоит. Проволока может порваться, если вы ее перетянете;
  • На завершающем этапе крючок вытаскивается, а оставшиеся свободные концы немного подгибаются.

Помимо металлической проволоки для стяжки можно использовать и пластмассовые затяжки. Однако у них имеется ряд недостатков. Они не обладают достаточной прочностью, поэтому при заливке бетонной смесью их легко можно повредить. При достаточно большой минусовой температуре пластик становится менее эластичным и более хрупким. Поэтому сборка каркаса в зимний период полностью исключается.

banner-armatura-konec

Конечно, имеются еще пластиковые затяжки с металлической сердцевиной, которые можно использовать в зимний период. Они стоят достаточно дорого, поэтому ваши финансовые затраты значительно возрастут.

Закладка ленточного фундамента при возведении загородных домов различной этажности является одним из важных этапов, который будет определять несущую прочность всего дома. Поэтому необходимо знать, как вязать арматуру для фундамента, чтобы каркас получился достаточно прочным.

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий