КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Арматура 12 мм секреты правильного выбора

06.04.2020 в 13:00 14

Арматура 12 мм активно применяется в строительной сфере при возведении конструкций из сборного и монолитного железобетона . Используется она и в других целях, которые достаточно вариативны и разносторонни. Рассмотрим подробнее этот вид металлопроката, расскажем об особенностях его выбора, достоинствах и применении.

Арматура 12 мм – определение и действующие нормативные документы

Арматура 12 мм – одна из разновидностей сортового проката. Точнее это целая группа продукции. Ее общая черта – номинальный диаметр равный 12 миллиметрам и круглое сечение профиля (допускается некоторая овальность).

Под это определение попадает широкий перечень материалов, производство которых регламентировано целым рядом нормативных документов, среди них:

  • ГОСТ 34028-2016, сменил сразу два регламентирующих акта – первый ГОСТ 5781-82 и второй ГОСТ 10884-94;
  • сортамент производства композитной арматуры обозначает ГОСТ 31938-2012;
  • ГОСТ P 52544-2006, обозначает условия изготовления такой разновидности металлопроката как арматура А500С, арматура В500С.

И это лишь основные нормативные акты, указывающие на сортамент продукции. На самом деле нормативная база намного шире и помимо этого включает множество других регламентирующих актов. Причем разговор не только о ГОСТах, но и технических условиях (ТУ), сводах правил (СП) и прочих. Это, не учитывая международную нормативную базу.

banner-armatura

На что обращать внимание при покупке? Существует множество критериев, основные обозначим:

  • материал изготовления, сейчас вариантов основных два – сталь (черный прокат) и композиты;
  • технология производства, зависит от материала и необходимости придания прокату тех или иных свойств;
  • класс продукции;
  • вид профиля (гладкий или рифленый, арматура 12 рифленая);
  • форма выпуска;
  • габаритные параметры (если брать такую категорию как арматура 12 вес, длина и прочие);
  • эксплуатационные характеристики (предел текучести, сопротивление разрыву (временное), относительное удлинение, иные);
  • вспомогательный набор определенных технических требований.

И это лишь малая толика тех критериев, которые определяют сортамент такой разновидности продукции как арматура 12 мм. Рассмотрим базовые из этих критериев.

Материал изготовления

Ранее арматура 12 мм изготавливалась исключительно из углеродистых (регламентируются ГОСТ 380-2005) и низколегированных марок стали. Другими словами, это классический черный сортовой металлопрокат с круглым поперечным сечением. Наиболее активно используются марки углеродистой стали (полуспокойные, спокойные, иногда кипящие). Активно применяются и низколегированные марки стали. Отметим 25Г2С, помимо этого 32Г2Рпс и очень часто 35ГС.

Сейчас в плане используемых марок стали все достаточно

armatura-12вариативно. Если ГОСТ 5781-82 четко указывал на технические условия и марки стали, то сейчас такого нет. В ГОСТ 34028-2016 приведен лишь химический компонентный состав стали для определенного класса проката. Учитывается его предел текучести. Сталь подбирается для изготовления продукции производителем с учетом наличия в ней в определенной пропорции отдельно взятых элементов.

В 2012 году начали действовать нормы ГОСТ 31938-2012, появилась альтернатива в виде композитной арматуры. И тут все достаточно разносторонне. Все зависит от того какой тип армирующего наполнителя используется.

Учитывайте, что от материала изготовления напрямую зависят эксплуатационные характеристики продукции, а значит и ее направления использования. Дело в том, что арматура 12 для фундамента должна иметь свои характеристики, для армирования стен, перекрытий свои.

Класс арматурной стали и ее профиль

Идем далее. Важный критерий – класс рассматриваемого вида металлопроката. Обращайте внимание на один важный момент. Ранее по ГОСТ 5781-82 класс продукции определялся исходя из механических свойств. Всего было шесть классов, обозначались они римскими цифрами и буквой А, что указывало на вид проката. Это был диапазон от A-I до A-VI. А затем начали использовать такой параметр как предел текучести (измеряется в Н/мм²).

В ГОСТ 34028-2016 прописаны именно такие параметры. Другими словами, если ранее продукция обозначалась как арматура 12 А3, то сейчас как арматура 12 А500С. Мы указали наиболее распространенный класс, но все гораздо шире. Некоторые еще плохо знают новую маркировку. Поэтому обозначим соответствие:

  • A240 это ранее A-I;
  • A300 раньше редко используемый вид металлоизделий класса A-II;
  • A-III сейчас соответствуют A400, A500;
  • A600 известна ранее как A-IV;
  • A-V соотносится с A800;
  • А1000 самый высокий класс арматуры, выпускавшийся прежде как A-VI.

Выбирая арматурную сталь диаметром 12 мм, обращайте на ее класс самое пристальное внимание. С классами, надеемся, понятно. Эксплуатационные характеристики и выбор напрямую зависят от класса продукции. Отдельно отметим один важный момент, связанный с направлением применения. Суть в том, что сейчас различают два направления применения рассматриваемого вида металлоизделий (речь об арматурной стали). Первое – армирование монолитных и сборных железобетонных конструкций. Второе – армирование предварительно-напряженных железобетонных конструкций. Во втором случае арматура используется особая, маркируется как Ап, то есть Ап600.
Теперь относительно профиля. Основных вариантов два. Первый – гладкий профиль, такая арматура 12 мм похожа на классический прут. Обычно это класс A240/A-I. Второй – периодический профиль.

От формы профиля зависит сцепление проката с бетоном в железобетонных сборных или/и монолитных различной конфигурации конструкциях. Уделяйте этому самое пристальное внимание. Если, например, применяется арматура 12 для фундамента. В таком случае, когда она с гладким профилем, использование в качестве рабочей арматуры не совсем уместно. Тут необходима арматура 12 рифленая, класса не ниже А3 (А400).

Технология производства

В большинстве своем рассматриваемый нами вид сортового проката производится с использованием технологии горячей прокатки. Задействуются специальные прокатные станы. Не будем углубляться в специфику производственного процесса, расскажем кратко. Берется заготовка, нагревается до определенной температуры, затем подается в прокатный стан. Там и формируется арматура круглого поперечного сечения нужного нам диаметра 12 мм. Но не все так просто. Во-первых, прокатные станы отличаются между собой. А это предопределяет качество проката. Во-вторых, сейчас зачастую используется дополнительная обработка арматуры после ее прокатки.
Технологий несколько, начнем с термического упрочнения. Ранее такой вид продукции маркировался индексом Ат и регламентировался ГОСТ 10884-94.

armatura-12Термическое упрочнение — это так называемая термомеханическая высокотемпературная обработка с горячей деформацией заготовки (закалкой), принудительным охлаждением. Порой используются и вспомогательные операции. Среди них самоотпуск либо отпуск, дополнительная обработка механическая.

Следующая технология — это так называемая холодная порезка с последующей правкой мотков на прутки. Востребованная методика, используемая в ходе армирования железобетонных конструкций, обустройстве карт.

Учитывайте, что можно задействовать технологию изготовления, отличающуюся от тех что обозначены ранее. Поэтому обращайте внимание на какой стандарт опирается металлургическое предприятие при изготовлении арматуры. Вне зависимости от технологии производства маркировка должна быть.

Продолжаем. Есть один интересный ГОСТ Р 52544-2006. Интересен он тем что определяет еще одну технологию изготовления – холодную деформацию стали. Это объемная холодная штамповка сортового проката. Подобная арматура 12 мм маркируется в соответствии с указанным нормативным документом как B500C. С – указывает на набор требований, о нем ниже. А вот B это как раз и есть обозначение класса холоднодеформированного проката. От технологии изготовления во многом зависят рабочие характеристики металлоизделий.


Рекомендуем к прочтению:

Укрепляющая арматура: какие виды бывают, из чего производятся и в каких отраслях их можно применять

Какой ленточный фундамент под забор лучше всего использовать, и как возвести его самостоятельно на своем участке


Набор требований

Раз уж обещали, расскажем о еще одном важном параметре, который нужно учитывать, покупая рассматриваемый вид арматуры. Она может изготавливаться с так называемыми требованиями стандартными и дополнительными. Например, арматура 12 А500С с дополнительными требованиями, а 12 А500 со стандартными. Надеемся, разницу уловили? Да, действительно, индекс после обозначения предела текучести. Именно он и указывает на наличие дополнительных требований, их характеристики, основные укажем кратко:

  • С – сварная, такой прокат может легко свариваться, без определенных условий и использования специфических видов сварки;
  • К – с высокой степенью устойчивости к так называемому коррозионному растрескиванию;
  • пластичность, ее категории (например, H или E);
  • степень устойчивости к многократно повторяющимся, так называемым циклическим нагрузкам, когда она увеличенная, то продукция имеет индекс «У»;
  • устойчивая к самопроизвольной смене напряжений в деталях, предварительно нагруженных в ходе неизменной объемной деформации, отмечается индексом «P».

От наличия или отсутствия дополнительных требований, их специфики зависит сфера применения, технология монтажа. Помимо всего прочего эти параметры предопределяют конструкционные особенности возводимого объекта, его элементов.

Форма выпуска, габариты и эксплуатационные характеристики

Когда потребуется арматура 12 А3 (А400) обращайте внимание на то что она может отличаться по ряду ключевых параметров. Начнем с формы производства. В ранее действовавших документах было все однозначно. Если прокат диаметром 12 мм, то он изготавливается в прутках (их еще называют стержнями). Сейчас допускается производство и в мотках. Это обуславливает специфику погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, хранения, использования, определения продажной стоимости.

То есть если арматурная сталь в мотках, то цена рассчитывается на вес. Масса мотка максимальная до 3000 килограммов. Стоимость прутков рассчитывается по-разному, порой исходя из их длины или веса. Длина по действующей нормативной базе мерная, а еще немерная или мерная с так называемыми немерными отрезками. Диапазон начиная от 6 и вплоть до 18 метров, немерной длины начиная от 6 и вплоть до 12 м. Этот параметр согласовывается непосредственно в заказе и порой отличается.

Основные эксплуатационные характеристики уже отмечали выше. Это:

  • предел текучести, (Н/мм²)/(кгс/мм²);
  • сопротивление временное разрыву, (Н/мм²)/(кгс/мм²);
  • удлинение, речь об относительном, % – 14.

Существуют и другие рабочие параметры, которые необходимо учитывать при покупке рассматриваемого нами вида продукции.

Направления использования

Арматура ø12 мм широко применяется для:

  • упрочнения железобетонных конструкций, в том числе из сборного железобетона, которые производятся в производственных условиях, и монолитного железобетона, возводящихся непосредственно на объекте строительства;
  • снижения вероятности формирования различных видов деформации железобетонных конструкций, включая наклонные трещины;
  • формирования каркасных конструкций разнообразного функционального предназначения, способных противостоять высоким нагрузкам, включая растягивающие, сжимающие, скручивающие.

Это лишь основные направления использования данного вида арматурной стали. Купить арматуру 12 можно и для широкого спектра других целей. Более подробную информацию можно получить у наших специалистов, как и оформить покупку.

Достоинства

Главное достоинство состоит в том что на такой вид используемого сортового черного металлопроката как арматура 12 мм наиболее оптимальная цена по отношению к таким важным критериям как эксплуатационные характеристики и качество. В связи с этим именно данная арматурная сталь является одной из самых популярных и получивших наибольшее распространение видов продукции. Среди других преимуществ выделим:

  • высокий уровень пластичности, гибкости, а также прочностные характеристики;
  • отличную устойчивость к различного рода воздействиям, в том числе термическим, механическим, а также химическим;
  • возможность применения при возведении напряженных конструкций из железобетона;
  • хорошие антикоррозионные характеристики;
  • возможность применения в конструкциях как с механическим, так и сварным видами соединения.

В том случае если необходима арматура 12 мм этот вид сортового черного металлопроката предлагаем мы. Продажа арматурной стали – одно из базовых направлений коммерческой деятельности нашей компании, которая тесно сотрудничает с ведущими отечественными производителями, качество продукции которых доказано временем и успешным использованием на объектах различного функционального предназначения. В связи с этим, если необходимо гарантированное качество и оптимальная цена за тонну, – обращайтесь! Будем рады видеть Вас среди наших постоянных покупателей.

banner-armatura-konec

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий