КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Разновидности кладочной сетки и их основные характеристики

08.09.2019 в 12:00 162

Одной из главных задач кладочной сетки является обеспечение прочности и высоких эксплуатационных показателей будущей строительной конструкции. В основном она используется для укрепления стен и других конструкций из кирпичной кладки. Существуют разные виды кладочной сетки, каждый из которых имеет свои особенности и области применения.

В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое кладочная сетка, какие ее разновидности бывают, а также разберем все необходимые технические характеристики. Данная информация поможет вам выбрать наиболее подходящий материал для строительства.

Виды кладочной сетки простыми словами.

Базовая информация

Данное изделие представляет собой обычную сетку с квадратными формами ячеек. Она сваривается из металлических прутков различного диаметра. Стержни располагаются строго перпендикулярно по отношению друг к другу. Для изготовления в основном используется стальная проволока с рифленой поверхностью маркировки ВР-1. Также имеются и другие разновидности из композитных и пластмассовых материалов.

banner-kpm

С помощью данной продукции выполняется укрепление кирпичной кладки. Она укладывается в цементный раствор между рядами кирпичей, и обеспечивает прочное сцепление. Ее также можно использовать для армирования перекрытий или фундамента, а также для изготовления оград, клеток и других металлических конструкций бытового назначения.

Производятся изделия на специализированных предприятиях, где имеются все необходимые станки и инструменты. Используется низколегированная сталь, именно она обеспечивает стержням повышенную гибкость. Для защиты и повышения надежности сетку покрывают слоем цинка. Изделия из композитного материала имеет достаточно большой эксплуатационный период и более устойчивы к различным разрушающим воздействиям (коррозия, температурные перепады).

Виды кладочной сетки – 3 основные группы

При выборе необходимой продукции стоит учитывать основные параметры, которые регламентируются специальными ГОСТами:

  • Форма ячеек. Она может быть либо квадратной с равными сторонами, либо прямоугольной;
  • Толщина стержней, из которых производится сетка, находится в небольшом диапазоне (от 3 до 8 миллиметров);
  • Геометрические размеры готового листа составляют 380 на 1500 миллиметров.

Активнее всего в строительной отрасли используют продукцию с размерами ячеек 50 на 50 или 100 на 100. Бывает также разный способ изготовления. В основном это точечная сварка, либо метод плетеная или метод крученая. Если геометрические размеры достаточно маленькие, то можно применять способ плетения или кручения. В случае с большими размерами и достаточно толстой армирующей проволокой для соединения используют точечную сварку.

Можно выделить три основные группы, которые различаются по материалу и предназначению:

  1. Металлическая. Изготавливается из стальной проволоки с низким процентным содержанием углерода и применяется для укрепления стен, перекрытий, фундаментов, а в некоторых случаях и для полноценной стяжки ненагруженного пола и для штукатурки стен. Для защиты от коррозии арматуру дополнительно оцинковывают. Обладает достаточно большим эксплуатационным периодом;
  2. Полимерная. В качестве основы применяется специальное базальтовое волокно. Данный материал не подвергается коррозии и другим разрушающим воздействиям окружающей среды. Материал эластичен, что позволяет его использовать для укрепления конструкций нестандартной формы. Не проводит электрический ток, и обладает высокими противопожарными свойствами. Однако ее механическая прочность меньше, чем у стальных изделий, поэтому для армирования несущих конструкций зданий различного назначения ее использовать нельзя;
  3. Пластиковая. Выполняется из двух основных компонентов: полиэтилен сжатого типа или пропилен. Данный материал позволяет получать тонкие и гибкие прутья. Основное преимущество – это способность выдерживать высокие температурные перепады. Она не меняет своих технических характеристик при температуре от минус 50 до плюс 80 градусов. Низкая теплопроводность и высокая коррозионная стойкость. Используется в основном для фасадных работ.

При выборе и приобретении необходимой продукции необходимо учитывать основную область применения, а также изучить техническую документацию строительного объекта.

vidy-kladochnoj-setki

Какие материалы для производства еще используют

Для производства кладочной сетки сейчас все активнее стали использовать полимерные и композитные материалы.  Полимерные материалы (базальтовое волокно)  последнее время становятся очень популярными. Их используют для укрепления межэтажных перекрытий, стен из кирпичной и блоковой кладки, для штукатурки стен и стяжки полов.

Полимерные материалы обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги и различных щелочных сред. Материал очень легко режется, что значительно облегчает и упрощает процедуру монтажа. Сетка из этого материала эластична и обладает относительно небольшим весом. Высокие теплоизоляционные показатели и низкая стоимость. Базальтовая арматура хорошо сочетается с различными строительными элементами (газосиликатные блоки, камни, бетонные блоки, кирпичи, железобетонные конструкции и т.д.).

Единственным недостатком является малая механическая прочность, поэтому для армирования несущих стен и перегородок с большой нагрузкой ее использовать нельзя. Для того чтобы увеличить показатель адгезии изделия с бетонным раствором, дополнительно применяют специальную полимерную пропитку на основе акрила.

Помимо полимеров используются и композитные материалы. В этом случае прутья сетки могут иметь разный профиль (круглый, квадратный, овальный). Основное преимущество – это высокая коррозионная стойкость. Это позволяет использовать продукцию для укрепления строительных конструкций, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Материал обладает высокими показателями разрывной прочности и высоким коэффициентом теплопроводности. Относительно небольшой вес, что облегчает процедуру монтажа.


Рекомендуем к прочтению:

Сетка кладочная как укладывать правильно

Уникальные методы производства кладочной сетки высокого качества

Сетка кладочная как выбрать без ошибок


Технические характеристики продукции

Особую популярность в строительной отрасли получила именно стальная кладочная сетка. Вот основные технические характеристики, благодаря которым стальная продукция стала столь популярной:

  • Повышение прочностных характеристик, как отдельного элемента, так и всего здания в целом;
  • Достаточно высокий эксплуатационный срок. При правильной процедуре армирования строительная конструкция прослужит десятки лет;
  • Удобство монтажа и небольшие временные затраты. Все это позволяет выполнять процедуру укрепления быстро;
  • Продукция полностью безопасна, так как при ее производстве не использовалось никаких вредных химических веществ.

Для того чтобы повысить коррозионные свойства изделия покрывают защитным слоем цинка. Расход будет напрямую зависеть от технологии укладки и конкретной конструкции элементов здания или сооружения.

process-ukladki-kladochnoj-setki

Как выглядит процедура укладки

Использование данного материала позволяет не только повысить прочность кладки, но и существенно уменьшить потребление цементного раствора. Укрепленная стена станет полностью монолитной, соответственно не будет появляться трещин, перемещений, отслоений и других деформаций. Высокая степень адгезии между кирпичами и цементным раствором обеспечивается рифленой поверхностью сетки.

Процедура укладки и укрепления стен состоит из нескольких основных этапов, которые необходимо выполнять последовательно:

  1. Сначала выкладывается первый ряд кирпичей или блоков;
  2. Далее укладывается слой цементного раствора. Он должен быть достаточно толстым, чтобы армирующий материал полностью был в него погружен;
  3. Теперь прямо в раствор укладывается кладочная сетка необходимого размера;
  4. Сверху выкладывается следующий ряд кирпичей или блоков. Их необходимо плотно прижать и удалить все излишки раствора.

Использовать необходимо именно те изделий, которые соответствуют строительным нормам конкретного объекта. Вся необходимая информация должна быть получена на этапе проектирования строительного объекта и записана в соответствующую документацию. В большинстве случаев применяется продукция легкого типа с толщиной стержней не более 5 миллиметров.

banner-kpm-trade

Имеются разнообразные виды кладочной сетки, которые можно использовать для большинства строительных целей. Для укрепления каждой конкретной конструкции будет использоваться свой вид продукции. Кладочная сетка обладает достаточно хорошими характеристиками и техническими показателями, что значительно повышает ее эксплуатационную способность.

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий