КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Сетка армированная: как выбрать + проверенные способы

25.08.2019 в 12:00 204

Сетка армированная — как выбрать? Как правильно подобрать необходимые элементы для укрепления бетонных конструкций? На эти и ряд других вопросов мы дадим подробные ответы в этой статье.

Для того чтобы укрепить различные строительные конструкции используется специальная армирующая сетка. На строительном рынке можно встретить большое разнообразие данных строительных материалов и их модификации. Данный металлопрокат имеет широкую область применения.

От правильности выбора будет зависеть прочность, надежность и долговечность будущего объекта. Поэтому очень важно правильно подойти к выбору и приобретению армирующей сетки. Для этого необходимо разбираться в разновидностях материала, а также в базовых характеристиках и показателях.

banner-kpm

Когда необходимо выполнять армирование конструкций

В строительной отрасли изготавливается очень много бетонных конструкций различного характера и назначения (пол, перекрытия, плиты и т.д.). Для того чтобы усилить эти конструкции применяется армирование. Усиление необходимо при черновой и выравнивающей стяжке достаточно тонких элементов.

В последнее время большой популярностью пользуются теплые полы. Для качественного обустройства пола подобного типа также необходимо применение армирующих материалов. Использование металлической сетки позволяет значительно уменьшить толщину бетонных конструкций. Прочностные показатели увеличиваются, что повышает срок эксплуатации.

При возведении дорожного полотна или основания здания на неукрепленной грунтовой поверхности требуется выполнять черновую стяжку. Грунт может проседать и вызывать различные деформации. Для того чтобы деформации не появлялись, конструкцию необходимо усиливать и делать монолитной при помощи армирующего материала.

Armirovanie-setkoj-sten-iz-penoblokov

3 главные разновидности материала

Строительная сетка изготавливается из следующих материалов, каждый из которых имеет свои особенности и области применения:

  1. Стекловолокно. Изделия из данного материала применяются в основном для штукатурки стен фасадов зданий и сооружений, а также стен и перегородок внутри помещения. Этот материал не подвергается воздействию внешних разрушительных факторов, что значительно увеличивает срок эксплуатации. Стекловолокно обладает достаточно высокими показателями прочности и пластичности, а также устойчиво к воздействию влаги, высоких/низких температур. Сетка из стекловолокна имеет относительно небольшой диаметр прутков (от 4 до 14 миллиметров), что упрощает процедуру укладки и сокращает время ремонтных работ. Прутки имеют ребристую поверхность для более прочного соединения с бетонной смесью;
  2. Пластик. Для изготовления используется специально подготовленный полипропилен. Данная разновидность сеток применяется для стяжки полов и плит в новостройках. Также они применяются в частном строительстве при обустройстве деревянных полов. Главное преимущество материала – это высокие показатели эластичности. Широкое применение получили сетки с размерами ячеек 45 на 45 миллиметров. Испытания показали, что изделия данного размера обладают самыми высокими показателями качества. Пластик не подвергается коррозии, имеет относительно небольшой вес и способен выдерживать достаточно высокие нагрузки. Все это делает процедуру монтажа менее затратной как по цене, так и по времени;
  3. Металл (сталь различных марок). Это самый распространенный материал, который используется для производства армирующих сеток. Существует несколько разновидностей готовой продукции, которые разделяются по толщине прутка и геометрическим размерам ячейки. Прутки имеют специфичные насечки для более прочного соединения с бетонной смесью. Металл обладает высокими показателями прочности и надежности, поэтому используется для стяжки полов и перекрытий, которые подвергаются воздействию больших нагрузок. Изделия с большим размером ячеек из толстой проволоки поставляются в листах, а продукция с более маленькими размерами – в рулонах.

В последнее время стала появляться еще одна разновидность стекловолокна – это так называемые геосетки. Этот материал является экологически чистым и огнестойким, а также он не подвергается пластическим деформациям. Геосетки в основном используют при строительстве дорожного полотна.

Преимущества и области применения стальной сетки

Сетка армированная: как выбрать? Когда такой большой выбор. Она имеет ряд преимуществ, благодаря которым большинство строительных организаций выбирают именно ее для строительных работ. Самое главное преимущество – это высокие показатели прочности и надежности. После укрепления конструкция из бетона становится монолитной и равномерно распределяет внешние нагрузки по всей поверхности. Благодаря этому повышаются прочностные характеристики и срок эксплуатации.

Следующее преимущество – это точные геометрические размеры ячеек, а соответственно и постоянные технические характеристики. Все это позволяет значительно упростить процесс проектирования и сократить производственное время. При выполнении монтажных работ по усилению конструкций полностью отсутствуют отходы производства, что позволяет значительно экономить материалы.

Стальные изделия полностью безопасны и удобны при монтажных работах, плюс ко всему стоимость на отечественном рынке на данную продукцию достаточно низкая по сравнению с аналогами. Есть оцинкованные варианты, которые обладают высокой стойкостью к различным разрушающим воздействиям окружающей среды.


Рекомендуем к прочтению:

Какая сетка для стяжки пола нужна, чтобы пол служил вечно. 3 особенности выбора и правильная технология укладки

Сетка арматурная от производителя. Изготовление по ГОСТ. Сварные конструкции различного веса с плавающими характеристиками

Что такое дорожная сетка простыми словами: главные преимущества и области применения


Металлические армирующие материалы имеют очень широкую область применения, с каждым годом их востребованность увеличивается в десятки раз.

Вот самые главные области применения:

  • Различные строительные работы. Применяется для укрепления стен, полов, межэтажных перекрытий. Продукция с более толстыми прутьями применяется для стяжки фундамента зданий и сооружений. Можно использовать и при восстановительных работах различного характера;
  • Возведение дорожного полотна. С помощью данного материала можно усиливать автомагистрали, тротуары и площадки, выполненные из асфальта;
  • Строительство мостов различного назначения. Использование металлической сетки позволяет сократить затраты и повысить прочность будущего моста;
  • Домашнее хозяйство. Изготовление различных ограждений, теплиц и декоративных элементов.

Сетка армированная — как выбрать

Для того чтобы правильно подобрать соответствующую продукцию, вам необходимо разбираться в классификации стальной сетки. Во-первых, имеется разный диаметр основных стержней. Если диаметр стержней находится в пределах от 6 до 10 миллиметров, то эта продукция считается легкой. Если диаметр составляет порядка 12-40 миллиметров, то это уже тяжелая.

Во-вторых, классифицировать можно по расположению прутков. Арматура может иметь два основных направления: поперечное и продольное. Также имеется и разный класс сварки: стандартный и повышенный.

Следующее, на что стоит обращать внимание при выборе, так это на размеры ячеек и их форму. Они могут быть различными от  50хх50 до 200хх200 миллиметров. Форма бывает полностью квадратная или прямоугольная, в редких случаях используется шестигранная форма ячейки. Размеры и форма выбираются в зависимости от области применения и воспринимаемых нагрузок. Некоторые производители занимаются изготовлением армирующей сетки под индивидуальные размеры конкретного заказчика.

Производство выполняется в соответствии со стандартами качества и технологическими процессами, которые регламентируются ГОСТ 23279. Для того чтобы готовая продукция обладала всеми необходимыми качествами и заявленными техническими характеристиками, она должна пройти соответствующую проверку качества.

В первую очередь проверяются показатели прочности на изгиб, на воспринимаемую нагрузку, а также на растяжение. Далее проверяется осадка стержней и соответствие геометрическим размерам и прямолинейности. Для проверок используют соответствующие инструменты и оборудование повышенной точности. Проверке подвергается каждая партия. Выбирается один образец, если он не соответствует параметрам, которые указаны в ГОСТ 23279, то берется другой образец из этой партии. В случае, если и второй образец не проходит проверку, то бракуется вся партия. Все полученные показатели записываются в соответствующую техническую документацию.

setka-armirovannaya-kak-vybrat

4 фактора, которые стоит учитывать при покупке

  1. Внимательно проверьте сварные соединения ячеек. Каждая сторона должна быть хорошо приварена. Если вы обнаружили несколько мест, где сварка отсутствует, то такую продукцию приобретать не стоит. Данный дефект приведет к снижению прочности и как следствие к появлению трещин на поверхности бетонных конструкций;
  2. При покупке на рулоне или пакете должно присутствовать как минимум две бирки с информацией о производителе, дате изготовления и минимальными техническими характеристиками;
  3. Сетка у производителя должна храниться в проветриваемом помещении с оптимальными показателями влажности и температуры;
  4. Храниться все должно на специальных деревянных поддонах, где высота укладки карт не должна превышать два метра. Если продукция храниться в рулонах, то высота укладки должна быть не более трех рулонов. В противном случае сетка начнет деформироваться.

banner-kpm-tradeОчень важно правильно выбирать армирующий материал для конкретных целей. Ведь он должен обеспечивать конструкционную прочность и долгий эксплуатационный период будущему зданию или сооружению. Прочитав эту статью у вас не должно больше возникать вопросов по типу: «Сетка армированная — как выбрать?». Соблюдайте все приведенные рекомендации, и покупайте качественную продукцию.

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий