КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Простые способы выбора арматурной сетки для стяжки

07.09.2019 в 12:00 130

При возведении зданий различного назначения, одной из главных задач является обустройство пола. Для того чтобы напольное покрытие было прочным и долговечным, бетонную смесь дополнительно усиливают армирующим элементом. Поэтому очень важно знать, как выбрать сетку для армирования стяжки.

Без стяжки пол будет подвергаться  воздействию внешних сил, в результате чего на поверхности будут появляться трещины и отслоения. Процедура армирования также необходима при монтаже теплого пола. Сетка сделает поверхность монолитной и прочной, что позволит равномерно распределять нагрузки, а также значительно увеличится показатель прочности на растяжение.

В данной статье мы подробно рассмотрим основные разновидности армирующего материала для стяжки, а также способы его выбора. Только качественно выполненное армирование сможет сделать напольное покрытие долговечным.

banner-kpm

Как выбрать сетку для армирования стяжки — 3 базовые разновидности

Стяжка – это дополнительный слой, который располагается между первоначальным (черновым) слоем и финальным слоем. Состоит она из металлической сетки, которая укладывается в самый низ, и качественно бетонной смеси.

Вот главные преимущества использования стальной продукции:

  • Нагрузки на финальном покрытии будут распределяться равномерно, не создавая сильно перегруженных участков;
  • Конструкция становится более стойкой к воздействию вибраций и других нагрузок динамического типа;
  • На поверхности не будут появляться трещины, отслоения и другие видимые дефекты;
  • Плотность бетона существенно увеличивается;
  • Благодаря уменьшению объемов использования бетонной смеси строительные работы становятся более экономными.

Немаловажную роль играет и бетонная смесь. От ее качества будут зависеть показатели прочности и надежности. Она готовится из цемента песка и воды. В некоторых случаях вместо песка добавляется гравий и некоторые синтетические добавки для повышения прочностных характеристик.

В современном строительстве выделяют три основные разновидности стяжки:

  1. Классический вариант. Все укладывается на черновой слой, в результате чего происходит полное соединение с основанием, на которое все укладывается. В качестве основания может выступать уплотненный грунт или железобетонная плита опорного типа;
  2. Многослойный вариант. В этом случае выполняется укладка нескольких слоев стальной сетки, которые монтируются на специальные подставки и заливаются бетонной смесью тоже слоями;
  3. Плавающий вариант. На подготовленное основание укладывается изоляционный материал, а уже сверху выполняется монтаж и заливка бетоном.

kak-vybrat-setku-dlya-armirovaniya-styazhki-raznovidnosti

Когда необходимо выполнять армирование

Процедура армирования имеет множество преимуществ. Во-первых, она позволяет сделать напольное покрытие более ровным и однородным. Во-вторых, она повышает прочность и эксплуатационные свойства. Однако данная процедура требуется не всегда, и в некоторых случаях можно вполне обойтись и без нее.

Укрепление выполняется в следующих случаях:

  • Когда заливка выполняется на предварительную прослойку из теплоизоляционных или звукоизоляционных материалов;
  • Если монтаж выполняется непосредственно на грунт или подвижное основание в виде щебня или любых других камней;
  • Если толщина выравнивающего слоя значительно выше 50-60 миллиметров;
  • В случае выполнения стяжки многослойного типа, когда имеется первоначальный слой и несколько слоев выше;
  • Когда в загородном доме или квартире устанавливаются теплые полы. Под воздействием высоких температур бетонный слой будет разрушаться. Для предотвращения разрушений и применяется укрепление;
  • В случае, если в помещение будут устанавливаться тяжелые предметы (станки, различное многотонное оборудование, грузовые транспортные средства).

5 требований, которые предъявляются к арматурным изделиям

В соответствии с ГОСТом 23279-2012 ко всем металлическим изделиям, которые используются в качестве армирующего материала, предъявляются специальные требования изготовления, которые должны соблюдать все заводы изготовители:

  1. Рабочие прутки изделий с повышенным классом прочности, которые используются для усиления строительных конструкций с большой нагрузкой, должны изготавливаться из прочной стали класса А400 или А600С. Диаметр таких стержней варьируется от 10 до 40 миллиметров;
  2. Если имеется специальное технико-экономическое пояснение, то для производства сетки могут использоваться стержни с классом стали А240. Данный класс металла изготавливается методом горячей катки;
  3. Сталь класса А500С и В500С применяется для прутьев диаметром от 6 до 16 миллиметров. Используется в основном для арматуры распределительного типа;
  4. Для сеток легкого типа, которые не будут испытывать больших нагрузок при эксплуатации, применяется класс стали A-III и A-I, в некоторых случаях и В500С;
  5. Пересечения стержней при изготовлении фиксируются на специальном оборудовании методом точечной сварки. Весь технологический процесс и необходимые требования прописаны в ГОСТ 14098.

Если используется арматура стандартного профиля, то свариваться должна каждая точка пересечения. В случае, если стержни имеют периодический профиль, то допускается сварка пересечений в шахматном порядке. Сварные соединения должны сохранять свою целостность даже при падении с метровой высоты. Для этого проводятся соответствующие испытания. Допустимый предел кривизны прутьев не должен превышать 6 миллиметров на метр готовой продукции. Перед поступлением в продажу изделия проходят все необходимые испытания и проверки качества.


Рекомендуем к прочтению:

Какая сетка для стяжки пола нужна, чтобы пол служил вечно. 3 особенности выбора и правильная технология укладки

Сетка кладочная как укладывать правильно

Армирование при строительстве или для чего нужна сетка в фундаменте


Как выбрать сетку для армирования стяжки

Армирующая сетка для стяжки бетонных конструкций может изготавливаться из трех основных материалов: металл, пластик и стекловолокно. Каждый материал обладает своими характеристиками и особенностями, которые наилучшим образом подойдут в каждом конкретном случае. Вид материала – это один из главных критериев выбора.

Следующими важными параметрами выбора являются толщина стержней и геометрические размеры ячеек. Чем меньше размеры ячеек, тем более прочнее будет изделие. При выборе стоит учитывать, какое напольное покрытие необходимо сделать. Если пол будет эксплуатироваться в тяжелых и достаточно загруженных условиях, то укрепляющие элементы должны быть соответствующей прочности.

Металлическая сетка

Как видно из названия, изделия выполняется из металла, а в частности из стали достаточно прочных марок. Обладает крупными размерами ячеек (100 на 100, 150 на 150, 200 на 200). Производится она на специализированных предприятиях и поставляется в листах (картах) определенного размера. Арматурные стержни продукции имеют специальные насечки, что повышает их фиксацию в цементном растворе.

Это самый распространенный материал, который используют для армирования стяжки. Ее основные преимущества: высокие показатели прочности, стойкость к температурным перепадам и продолжительный срок службы. Если необходимо укрепить покрытие с высокими нагрузками, то используется материал с толстой арматурой.

При покупке обязательно проверяйте надежность сварки в местах соединения ячеек. Также не должно быть следов коррозии и видимых трещин.  Если будет слишком много дефектных мест, то надежность будущей конструкции значительно снизится.

kak-vybrat-setku-dlya-armirovaniya-styazhki-metallicheskaya-setka

Пластиковая сетка

Если половое покрытие не требует наличие большой прочности, а толщина стяжки не превышает 80 миллиметров, то в таком случае можно использовать пластиковые изделия для укрепления. Этот материал обладает высокой эластичностью и особой легкостью. Благодаря этому материал растягивается и не деформируется на протяжении нескольких десятков лет. Данное преимущество особо актуально при возведении домом на неустойчивом грунте, когда с годами начинает появляться усадка. Металлическая арматура будет изменять свое положение, что может привести к растрескиванию, а вот пластиковые изделия будут растягиваться.

Она также обладает рядом существенных преимуществ:

  • Полностью исключается воздействие коррозии, что позволяет эксплуатировать такую стяжку в условиях с повышенной влажностью;
  • Высокая герметическая стабильность;
  • Пластик не обладает экранирующими способностями, поэтому он не будет создавать помех при передаче радио и Wi-Fi сигналов.

plastikovaya-setka

Стекловолоконная сетка

Этот материал называется композитным и представляет собой алюмоборосиликатное стекло. Именно из него и выполняется плетение сетки с соответствующими геометрическими размерами. Обычно размеры ячеек не превышаю 6-8 миллиметров. Эта продукция обладает относительно небольшой массой, что значительно облегчает транспортировку, и не создает лишних нагрузок в стяжке. Она стойко переносит различные температурные перепады, а также обладает низкой электропроводностью.

steklovolokonnaya-setka

Изделия подвергаются коррозионному воздействию, поэтому не рекомендуется использовать их для армирования полов, которые будут эксплуатироваться в условиях с повышенной влажностью.

Применение качественного и соответствующего армирующего материала поможет избавиться от множества проблем, связанных с растрескиванием и деформацией пола. Поэтому необходимо знать, как выбрать сетку для армирования стяжки правильно.

banner-kpm-trade

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий