КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Что такое профнастил для стен: основные преимущества и разновидности

23.12.2019 в 12:00 94

Когда частный дом/коттедж построен, возникает вопрос, а чем его отделывать с внешней стороны. Все больше и больше строителей для внешней отделки стен и фасада зданий используют профнастил стеновой. Его также можно использовать для отделки производственных и складских помещений различных размеров и назначения. Высокие показатели прочности и надежности делают материал очень долговечным.

Если вы не хотите тратить много денег и времени, то выбирайте специальные профильные листы. Современный рынок предлагает очень большой ассортимент. Вы всегда сможете подобрать что-то наиболее подходящее для общего интерьера.

В данной статье мы подробно рассмотрим все особенности стенового профильного листа. Разберем его преимущества и основные разновидности, а также подробно рассмотрим технологию монтажа.

Что такое профнастил стеновой

Профнастил стеновой представляет собой металлическое изделие, сделанное в виде листа с определенной формой волны. Производится из низколегированной стали, которая проходит дополнительную термическую обработку. Поверхность листа покрывается защитным слоем цинка или алюминия. Длина и ширина одного листа может быть различной. Максимально возможная длина составляет 12 метров. Это позволяет выполнять отделку достаточно высоких зданий или сооружений промышленного назначения.

banner-profnastil

Изделие имеет определенный профиль в виде волны, которая обладает своими геометрическими размерами. Волны придают жесткость, что позволяет использовать его в достаточно тяжелых условиях. Толщина листа в среднем составляет 0,4 миллиметра. Продукция производится в соответствии со стандартами ГОСТ. По требованию заказчика изготовление может выполняться и по индивидуальным техническим условиям.

Средний срок эксплуатации составляет 50 лет. По сравнению с другими строительными материалами для внешней отделки это очень большой период. Благодаря защитному покрытию профлист стеновой обладает высокой коррозионной стойкостью. Поэтому они могут эксплуатироваться в дождь и снег. Под воздействием высоких и низких температур продукция никак не деформируется.

 Главные разновидности профнастила для стен дома

Материал может иметь разную маркировку. Буква «С» в названии указывает на то, что он стеновой. Профнастил стеновой, размеры которого могут быть различными, используется не только для отделки стен, но и для обустройства заборов и ограждений. После буквенного обозначения в маркировке идет цифра (8,10,12,14 и т.д.). Она указывает высоту волны. Для обшивки стен коттеджей и промышленных зданий отлично подойдет продукция марки С8 или С10, а вот для заборов подойдет С20 или С21.

А теперь давайте более подробно рассмотрим основные разновидности:profnastil-stenovoj

  • С8. Это продукция с волнистым профилем. Расстояние от одной волны до другой называется шагом. Здесь шаг составляет 115 миллиметров. Это одни из самых тонких листов. Толщина может находиться в пределах 0,5 до 0,7 миллиметров. В связи с чем очень низкие прочностные показатели. Выпускается в нескольких цветовых решениях (синий, коричневый, серебристый и т.д.);
  • С10. Форма профиля – трапеция. Это уже более прочные листы с толщиной до 0,8 мм. Активно используется для облицовки стен коттеджей и изготовления специальных сэндвич-панелей. В некоторых случаях его используют для обустройства перегородок и ограждений. Шаг волны, как и в предыдущем случае, составляет 115 миллиметров;
  • С 20. Данные изделия могут быть как с волнистой, так и с обычной ребристой поверхностью. Легко подвергается обработке (сверлится, режется). Можно использовать для внешней и внутренней облицовки зданий, а также для кровельных работ. Имеется большой выбор расцветок;
  • С21. Обладает высокой прочностью, что позволяет применять его для строительства достаточно высоких заборов. Профиль имеет трапецеидальную форму с шагом до 80 сантиметров.

Какое может быть покрытие у материала

После того, как форма листа будет сформирована, его покрывают защитным составом. Это делается для защиты от коррозии и других агрессивных средств. Толщина защитного слоя должна соответствовать нормативам качества, которые регламентируются соответствующим ГОСТом. Имеется 3 основные разновидности покрытия:

  • Цинковое. Это самый распространенный вариант, когда металл обрабатывается слоем цинка. Обработка значительно повышает эксплуатационные качества и срок службы. В тяжелых условиях оцинкованные изделия могут служить до 65 лет. Процедура выполняется горячим способом и в маркировку записывается «ГЦ», что означает горячее цинкование. Есть еще электролитическая оцинковка. По прочностным показателям данный способ уступает предыдущему. В маркировке обозначается «ЭОЦП»;
  • Алюминиевое. В этом случае материал обрабатывается слоем алюминия. Обозначается буквой «А», если в состав защитного покрытия добавляется кремний, то маркировка будет «АК».
  • Комбинированное. Цинк и алюминий комбинируются в определенной пропорции. Последнего обычно бывает не более 5 процентов. Имеет следующее обозначение «АЦ».

Обработанные профильные листы обладают рядом особенностей. Например, они способны восстанавливать поврежденную поверхность. Если на поверхности появятся неглубокие царапины или повреждения, то с годами они могут затянуться. Скорость восстановления составляет порядка двух миллиметров за год.


Рекомендуем к прочтению:

Профнастил оцинкованный для крыши: какие разновидности бывают и как правильно подбирать

Какой профнастил подойдет для возведения забора


Простая технология изготовления листов

Профлист является относительно старым строительным элементом. Впервые он появился в далеком 1820 году. В те годы он конечно же был примитивным и не обладал достаточным качеством. Со временем технология производства улучшалась, соответственно и качество продукции повышалось. Сейчас материал получил широкое распространение по всему миру.

profnastil-stenovojПроцедура изготовления несложная и выполняется на металлопрокатных заводах, где имеется соответствующее оборудование. В качестве заготовки используют листы стали подходящей толщины. Далее они проходят на станке через вальцы, которые формируют профильную волну необходимых геометрических размеров. Форма профиля будет зависеть от формы ролика. Если он будет закругленный, то будет формироваться волновой изгиб.

Ширина будет зависеть от высоты профильных изгибов. Чем выше они будут, тем меньше будет ширина готового листа. Длина может быть от 3 до 12 метров с кратностью в 250 мм. При необходимости длина может быть и больше. После формования изделие отправляется на этап обработки, где покрывается антикоррозионным составом и красится в один из нескольких цветов.

На завершающем этапе производства выполняется проверка качества. Проверяется на соответствие всем параметрам, которые установлены ГОСТОм, а также проверяется ударная прочность. Все данные заносятся в паспорт, который предоставляется заказчику вместе с продукцией. Если изделия не проходят проверку качества, то они бракуются и направляются на переработку.

Как выбирать профнастил фасадный

Фасад частного дома/коттеджа или промышленного сооружения – это видимая часть, и она должна быть достаточно красивой, а также выполнять защитную функцию. Профнастил является отличным вариантом для облицовки фасада. Для этих целей отлично подойдут две разновидности: С8 и С10.

Изделия различаются и по толщине, которая может быть в пределах от 0,5 до 1 миллиметра. Выбор толщины будет зависеть от климатических условий, в которых будет эксплуатироваться здание. Чем тяжелее и холоднее будут природные условия, тем больше должна быть толщина. Наиболее популярные и универсальные это 0,5 и 0,7 миллиметров.

Если вам необходимо сделать постройку в определенной цветовой гамме, то подбирать материалы стоит по цвету. Популярные цветовые решения: синий, коричневый, серебристый, зеленый. При покупке также следует внимательно осмотреть продукцию. Профиль каждого листа должен быть одинакового размера, на поверхности не должно быть трещин, отслоений и других видимых дефектов.

Профнастил листовой — правильная технология монтажа

Для того чтобы здание было нажжено защищено и прослужило длительный срок необходимо правильно и качественно выполнять облицовку стен. Сначала на стену крепится слой утеплителя, а затем уже монтируется лист. Между профлистом и утеплителем должен быть определенный зазор. profnastil-stenovoj-montajЭто обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха и отвод излишков влаги. Если зазора не будет, то будет скапливаться влага, которая со временем будет разрушать металл. Влажная среда способствует развитию плесени, что тоже отрицательно сказывается на всей конструкции.

Помимо основного материала вам понадобятся и дополнительные элементы: угловые, цокольные, элементы для обустройства водостоков и другие. Их необходимо подбирать в цвет всей конструкции.

Процедура монтажа

Процедура монтажа выполняется в несколько этапов:

  • Сначала необходимо сделать металлический каркас, на который будет все крепиться. Каркас можно сделать и из дерева, но в этом случае он будет менее прочным и надежным. Срок службы дерева достаточно маленький, поэтому лучше всего делать каркас из металла. Обязательно пользуйтесь строительным уровнем, чтобы не допускать перекосов конструкции;
  • Далее укладывается слой теплоизоляции. Если климатические условия холодные, то теплоизоляция необходима. Если же условия достаточно теплые, то данный слой можно не укладывать. Для защиты от влаги теплоизоляцию необходимо закрыть специальной пленкой;
  • Теперь можно приступать к монтажу профильных листов. Они могут крепиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Для крепления используются оцинкованные саморезы с подкладками соответствующих размеров;
  • После того, как все основные элементы установлены приступает к креплению дополнительных элементов (водосток, угловые элементы и т.д.).

banner-profnastil-konec

Каркас изготавливается из стальных элементов в П-образной форме. Помимо основных стальных элементов вам понадобятся кронштейны для крепления. Сначала устанавливаются кронштейны и к ним крепятся все вертикальные детали каркаса. Далее монтируют все горизонтальные элементы с использованием специальных перемычек. Не забываем и про фундамент здания. Требуется выполнять гидроизоляцию основания при помощи нескольких слоев рубероида.

Если вам необходимо выполнить облицовку загородного дома или приусадебной постройки, то стоит обратить свое внимание на профнастил стеновой. Это качественный, надежный и красивый материал, который защитит стены вашего дома и сделает общий вид достаточно презентабельным.

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий