КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Какой профнастил подойдет для возведения забора

09.12.2019 в 12:00 13

При строительстве загородных домов/коттеджей требуется наличие ограждения для определенной территории. В качестве ограждения можно использовать забор из профнастила. Профнастил оцинкованный для забора является очень востребованным материалом. Он обладает высокими показателями прочности. Сооружения из данного материала можно эксплуатировать несколько десятков лет.

В данной статье мы разберемся с тем, какой материал для забора выбрать, а также разберем правильную методику возведения забора. Изучив данную информацию и применив данные рекомендации на практике, вы сможете построить качественное ограждение для загородного дома/коттеджа.

Что такое профнастил

Профнастил представляет собой металлические листы, которые имеют определенный гнутый профиль. Производится на специализированном оборудование. Процедура формирования волн выполняется холодным способом без дополнительного нагрева. В результате формирования профиля появляются волны. Геометрические размеры волн будут зависеть от марки и назначения.

Все стандарты качества прописываются в соответствующем ГОСТе. Материал имеет несколько слоев, каждый из которых придает изделию определенные качества:

  • Металлическая основа. Для изготовления используется сталь низколегированных марок, которая проходит дополнительную обработку;
  • Слой цинковой обработки. После формирования необходимого профиля листы покрываются небольшим слоем цинка. Это делается для защиты от коррозии и других агрессивных сред;
  • Дополнительная антикоррозионная обработка специальным химическим составом;
  • Слой грунтовки. Выполняется для того чтобы последующий слой краски хорошо закрепился на поверхности;
  • Цветное покрытие. Для того чтобы придать профнастилу более красивый и презентабельный вид, его покрывают полимерной краской. Применяются разные цвета (зеленый, красный, коричневый, синий и т.д.).

banner-profnastil

Некоторые изделия дополнительно покрываются пластизолом. Это значительно повышает стойкость материала к различному физическому воздействию (удары, трение и т.д.). Данная продукция обладает достаточно высокой стоимостью, поэтому ее используют не так часто.

Толщина цинкового покрытия может быть разной. Чем толще будет слой, тем выше будет антикоррозионная стойкость. Оптимальная плотность нанесения цинкового покрытия должна быть в пределах от 100 до 300 грамм на один квадратный метр готовой продукции.

Оцинкованный профнастил имеет несколько преимуществ перед другими строительными материалами, которые можно использовать для возведения забора:

  • Изделия имеют несколько защитных слоев, что предотвращает появление коррозии и выцветание поверхности металла;
  • Высокие эксплуатационные показатели. Ограждение из данного материала способно прослужить более 50 лет;
  • Поверхность листа легко очищается от различных видов загрязнений. Достаточно смыть грязь простой водой;
  • Относительно небольшая стоимость, что позволяет значительно сэкономить денежные средства;
  • Высокие прочностные показатели;
  • Достаточно широкий ассортимент, благодаря чему вы можете подобрать наиболее подходящий материал;
  • Изделия легко сверлятся, что значительно облегчает процедуру монтажа забора.

3 разновидности профнастила и его основные характеристики

Профнастил имеет три основные разновидности, которые имеют свои буквенные обозначения:

  • Буква «Н». Означает, что этот материал относится к несущему типу. Такие листы в основном используют для крыш и изготовления перекрытий несущего характера;
  • Буква «С». Это изделия стенового типа. Именно он применяется для возведения заборов и оград, а также для строительства временных построек;
  • Буквы «НС». Универсальная разновидность, которую можно использовать для различных целей.

Для возведения ограждений различной высоты используется продукция с маркировкой «С».  Отличительная особенность – это достаточно большие размеры профильной волны, что позволяет выдерживать большие нагрузки. Если забор не обладает большими размерами (высота, периметр), то можно использовать и универсальный материал с маркировкой «НС».

В маркировке присутствует и числовое обозначение. Оно указывает высоту профильной волны. Например, изделие с маркировкой С-20 означает, что данный лист стеновой, а высота волны – 20 миллиметров.

Наиболее подходящий материал для строительства забора

Теперь давайте более подробно рассмотрим, какие материалы можно использовать для строительства забора:

  • С-8. Это изделие с самой минимальной высотой профиля, которую можно использовать для ограждения. Имеет относительно небольшой вес и небольшую стоимость. При ограниченном бюджете это вариант будет самым оптимальным. Высота волны составляет всего 8 миллиметров. Ребра располагаются на расстоянии 6,25 сантиметров друг от друга. Отлично подходит для возведения ограждений до 160 сантиметров. Стоит обратить внимание, что изделие достаточно тонкое, поэтому пролеты необходимо делать достаточно часто;
  • С-10. Профиль имеет прямоугольную форму с высотой 10 миллиметров. Ребра располагаются на расстоянии 4,5 сантиметра друг от друга. Толщина листа составляет порядка 0,5-0,8 миллиметров. Благодаря этому он обладает хорошей прочностью и не деформируется от порывов ветра;
  • С-14. Данная продукция отлично подходит для возведения высокого забора (2 метра и выше). Форма профиля – трапеция с высотой 14 миллиметров. Ребра жесткости располагаются на расстоянии 6,5 сантиметров друг от друга. Материал подойдет для монтажа различных ограждений, а также для обустройства ворот;
  • С-15. Высота волны в данном случае составляет 15 миллиметров. У данного материала ребра находятся на большом расстоянии – 11,4 сантиметра. Используют для забора и обшивки стен;
  • С-18, С-20 и С-21. Данные изделия относятся к прочным разновидностям. Рекомендуется использовать, когда высота забора составляет более 2,5 метров. По внешнему виду все три класса похожи, различия лишь в высоте профильной волны.
  • НС-35. Отличительная особенность – это наличие специальных желобков для фиксации, которые располагаются как на внешней, так и на внутренней стороне профнастила. Высота основного профиля составляет 35 миллиметров, а толщина – 0,7 – 0,9 миллиметров.

profnastil-ocinkovannyj-dlya-zabora

Как подобрать материал для забора

Если необходимо построить невысокое ограждение и сэкономить на материале, то рекомендуется использовать продукцию марки С-8 или С-10. Изделия обладают небольшой стоимостью, относительно небольшим весом и большой долговечностью. У С-10 будет более строгая форма волны. Если это для вас важно, то выбирайте именно этот материал.

Более прочные и универсальные листы марки С-14. Они подойдут для строительства большинства заборов различной высоты. Способны выдерживать большие нагрузки (порывы ветра). Когда нужен высокий забор, то стоит применять С-20 или С-21.

Подбирать необходимые изделия стоит и по толщине. Если возводятся временные ограждения, то можно использовать листы до 0,35 миллиметров. Для ограждения промышленных зданий и обычных загородных домов подойдет продукция с толщиной 0,45 миллиметров. Когда дома и здания строятся на открытой и возвышенной местности с сильными порывами ветра, то стоит использовать профнастил с толщиной до 0,5 миллиметров.

При покупке обязательно обращайте внимание на внешнее состояние. На поверхности не должно быть никаких видимых дефектов (трещин, царапин, сколов и т.д.). Проверяйте и геометрические размеры профиля и самого листа, они должны соответствовать ГОСТу и быть одинаковыми у всех экземпляров. Обязательно проверьте края, они должны быть хорошо обработаны и не иметь заусенцев.

Профнастил оцинкованный для забора: как рассчитать необходимое количество

Прежде чем покупать профнастил, следует определить его необходимое количество. Для этого нужно точно измерить периметр, по которому требуется установить ограждение. Из полученного значения вычитается размер ворот. Если у вас будет второй выход, то его размеры тоже стоит вычесть. Во внимание стоит брать тот факт, что листы накладываются внахлест, а также учитывать характеристики самого профиля. Всегда берите материал с запасом (1-2 дополнительных листа).

Помимо основной продукции вам понадобятся столбы, на которые будут крепиться листы. Ширина между соседними столбами может составлять от 2 до 3 метров в зависимости от высоты забора. Чтобы вычислить число столбом, необходимо периметр участка разделить на показатель ширины между соседними опорами. Еще вам понадобятся элементы для крепления в расчете 5-7 штук на один квадратный метр.

Как выполняется монтаж забора из профнастила

Монтаж любого забора выполняется в несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно:

  • Первый этап. На первоначальном этапе необходимо подготовить территорию. Для этого весь участок по периметру расчищают от мусора, разравнивают, и выполняют разметку. Делаем отметки, где будут устанавливаться опоры. Сначала отмечаются самые крайние места, в этих местах устанавливаются пометки (колышки). Пометки стоит устанавливать и в тех местах, где ограждение будет поворачивать. В последнюю очередь размечают места для всех остальных столбов;
  • Второй этап. Теперь приступаем к установке опор. Если забор высокий, то необходима будет укладка фундамента. В остальных случаях фундамент не требуется. Столбы можно забивать в землю или устанавливать в подготовленную яму и бетонировать;
  • Третий этап. После того, как все столбы по периметру участка установлены, приступаем к монтажу крепежных лаг. Лаги крепятся к столбам при помощи крепежных болтов или привариваются сваркой. Болтовое соединение будет более прочным и надежным. Т.к. незащищенный сварной шов будет подвергаться коррозии и со временем может разрушиться. Устанавливаются лаги на расстоянии приблизительно 20 сантиметров от верха и низа (грунта);
  • Четвертый этап. Это заключительная стадия, на которой профнастил крепится к лагам при помощи саморезов. Лист закрепляется в трех местах. Последующий лист устанавливается строго внахлест волны с предыдущим.

banner-profnastil-konec

Профнастил оцинкованный для забора позволяет сделать прочную, надежную и долговечную конструкцию. Монтаж забора из данного материала не требует больших денежных и временных затрат. Главное правильно подобрать необходимое количество продукции, и выполнить качественный монтаж в соответствии с рекомендациями, которые были указаны в этой статье.

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий