КПМ ТРЕЙД – ваш железный
эксперт в мире металла
рубрики
Российский металломаркет

Балка двутавровая 50 Б1 – сортамент, секреты выбора

06.12.2019 в 12:00 53

Балка двутавровая 50 Б1 – черный, фасонный металлопрокат с сечением профиля в форме буквы «Н». Две полки, между ними стенка (шейка). Это горячекатаный двутавровый профиль (используется сокращенное название двутавр). Он широко применяется в различных отраслях народного хозяйства.

Изделия с параллельными гранями равных по ширине полок. По их соотношению и условиям работы относится к нормальному типу Б. Высота профиля больше чем ширина полок. Толщина стенок самая минимальная. Двутавр 50 Б1 принадлежит к категории балочного, что предопределяет его сферу использования. Такой вид балок в металлоконструкциях преимущественно работает на изгиб.

Продукция в Российской Федерации выпускается на основании национального стандарта ГОСТ Р 57837-2017. Он заменил СТО АСЧМ 20-93, ГОСТ 26020-83 и ГОСТ 8239-89. Когда продается двутавр 50 Б1 используется отсылка и на эти документы. Они все еще действуют в ряде стран СНГ. Высота проката 50 мм, профилеразмер первый (1). О других характеристиках и важных параметрах читайте далее.

banner-dvutavr-balochnyi

Балка двутавровая 50 Б1 – основные характеристики

Двутавр 50 Б1 в Российской Федерации выпускается на основании ГОСТ Р 57837-2017. В нем предопределены все размеры указанного вида проката в табличной форме. Основные характеристики обозначенного вида проката по ГОСТ Р 57837-2017:

Балка двутавровая 50 Б1 – сортамент, секреты выбора

  • общая высота (h), мм – 492.0;
  • ширина полки (прокат равнополочный, b), мм – 199.0;
  • толщина стенки (шейки, s), мм – 8.0;
  • толщина полки (у обоих полок одинакова, t), мм – 12.0;
  • радиус сопряжения (внутреннего закругления, закругления перехода от полки к шейке, r), мм – 20.0;
  • вес 1 п/м двутавра, кг – 72.5;
  • момент инерции относительно оси х (Ix)/у (Iy), см4 – 36845.0/1581.5;
  • момент сопротивления относительно оси х (Wx)/у (Wy), см³ – 1497.8/158.9;
  • статический момент полусечения относительно оси х (Sx), см³ – 853.5;
  • радиус инерции относительно оси х (ix)/у (iy), см – 199.7/41.4.

Два важных момента

Момент первый. Обозначенные параметры указаны в поправке к ГОСТ Р 57837-2017 от 15.05.2018. В самом документе значения по некоторым позициям отличаются. Момент второй. Учитывайте, что обозначенные характеристики при использовании ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ 20-93 будут отличаться. Но применение этих нормативных документов в России не актуально.

Продукция выпускается различной длины, в том числе:

  • мерной (маркируется МД), в пределах от 6 до 24 м, с шагом 0,100 м;
  • немерной (НД), в диапазоне от 4 до 24 м;
  • мерной с немерной (МД1);
  • ограниченной в пределах немерной (ОД).

Двутавр 50 Б1 должен подбираться для несущих конструкций на основании выполненных расчетов. За основу берутся основные характеристики проката и конструкционные особенности объекта, его функциональное предназначение. Важную роль играет материал изготовления. Об этом далее.


Рекомендуем к прочтению:

Что такое металлическая балка в строительстве? 7 главных областей применения

Виды балок, секреты выбора и применения

Расчет нагрузки на двутавр – актуальность выполнения и основные методики


Технология производства и материалы изготовления

Балка двутавровая 50 Б1 изготавливается из стали с использованием технологии горячей прокатки металлической заготовки. Это либо блюм, либо чаще всего заготовка, полученная методом непрерывного литья. Она нагревается до определенной температуры. Металл становится пластичным и хорошо поддается формовке. Формовку выполняют на прокатных станах с использованием валков. Происходит горячая пластическая деформация. В результате уменьшается поперечное сечение заготовки, изменяется ее форма и увеличивается длина. После окончания прокатки выполняется финишная обработка и охлаждение, порой и ускоренное.

По ГОСТ Р 57837-2017 двутавр 50 Б1 изготавливается из нелегированных, реже легированных марок стали. В частности, широко применяется этот вид фасонного черного металлопроката, изготовленный из углеродистых марок, стали Ст3сп и Ст3Гсп. Предлагается и двутавровая балка 50 Б1 из низколегированной марки стали 09Г2С, ряда других. От выбранной марки стали зависят эксплуатационные и конструкционные характеристики изделий, их стоимость. Особенно критично при определении величины пролетов между плоскостями или опорными колоннами.

Направления использования

Стальной горячекатаный профиль 50 Б1 активно используется в различных строительных конструкциях, работающих преимущественно на изгиб. Это балки перекрытий, кровли, прочие конструкционные элементы. Особенно те конструкции, где допускается применение сварных и болтовых соединений. Среди других направлений использования – обустройство горизонтальных и вертикальных связей, элементов ферм, фундаментов.

Говоря проще двутавр 50 Б1 активно применяется в промышленном и гражданском строительстве. В том числе этот вид проката используется при возведении нагружаемых, несущих, поддерживающих и ненагружаемых металлоконструкций. Причем они могут возводиться как на месте строительства объекта, так и доставляться в форме готовых к сборке сегментов.

Используется этот вид фасонного проката и при возведении инфраструктурных объектов. Например, отметим транспортное строительство (дороги, путепроводы, мосты, развязки, эстакады, площадки для подъездных путей). Среди других направлений тяжелое машиностроение.

На этом направления применения балки двутавровой 50 Б1 не ограничиваются. Главное техническое, инженерное и экономическое обоснование использования этого вида двутавра. Ведь он может быть задействован как самостоятельный конструктивный элемент, так и в составном инженерном сооружении.

Балка двутавровая 50 Б1 преимущества использования

Двутавр 50 Б1 имеет несколько неоспоримых преимуществ применения. Среди основных достоинств выделим:

  • способность выдерживать различные разнонаправленные нагрузки;
  • меньший вес по сравнению с балками сплошного прямоугольного, квадратного сечения при аналогичных прочностных характеристиках;
  • удобство доставки, хранения и монтажа в металлоконструкциях;
  • экономичность, металла используется меньше, а значит стоимость по сравнению со сплошными балками ниже;
  • широкая вариативность технологий монтажа, с использованием сварки, в том числе электродуговой, газовой, болтовых соединений;
  • высокая степень жесткости конструкции;
  • низкая степень текучести, линейные размеры не меняются под действием постоянных, длительных статических нагрузок.

Есть и другие достоинства. Они во многом определяются маркой, используемой стали, впрочем, как и недостатки. То есть выбирая двутавровую балку 50 Б1 надо учитывать из какой марки стали она изготовлена. Другими словами, двутавры 50 Б1 из стали Ст3сп и 09Г2С существенно отличаются. Они имеют свои преимущества и недостатки, направления использования.

Покупка и дополнительные услуги

Покупая двутавровую балку 50 Б1 требуется проверять наличие сопроводительной документации (сертификатов и других документов). Должна быть маркировка в соответствии с ГОСТ 7566. В ней указана марка балки и стали, производитель и ряд других параметров. Форма продажи – поштучно или в пачках.

Среди основных дополнительных услуг, предоставляемых металлобазами:

  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • доставка на объект заказчика;
  • резка на фрагменты определенной длины;
  • оцинковка или покраска (в зависимости от марки стали и направления использования).

banner-dvutavr-balochnyi-konecСуществуют и другие вспомогательные услуги. Среди них изготовление металлоконструкций по чертежам заказчика из двутавра 50 Б1 и прочие.

Необходима балка двутавровая 50 Б1? Остались вопросы и требуется помощь в выборе? Обращайтесь! Обязательно поможем.

ООО «КПМ ТРЕЙД» — качественный металлопрокат для строительства Мы занимаемся продажей металлопродукции, которая прошла надлежащую сертификацию. Индивидуально подходим к решению вопроса о доставке товара в удобное для вас время! Звоните нам в любое время суток и любой день недели — мы работаем для вас! Подробнее
Получить прайс-лист продукции и услуг * Ваш email опубликован не будет
оставить комментарий